2020
DOI: 10.17979/rotur.2020.14.1.5849
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelo de gestión del turismo comunitario orientado hacia el desarrollo sostenible de la comunidad de Ligüiqui en Manta, Ecuador

Abstract: La investigación propone un modelo de gestión de turismo comunitario, orientado hacia el desarrollo sostenible de la comunidad de Ligüiqui, cantón Manta, provincia de Manabí. El estudio se apoyó en paradigmas Positivista e Interpretativo, a través de un enfoque mixto, abordando metodologías cuantitativas y cualitativas. La población de estudio estuvo constituida por treinta y dos sujetos, los cuales son la totalidad de habitantes de la población relacionada al sector turístico. Para la recolección de la inform… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…En referencia a los recursos propios para fomentar el TRC, Sambo Creek y Corozal cuentan con la presencia de diversas actividades de bajo impacto ambiental (SEC-TUR, 2004). Pero estas han sido desaprovechados como una oportunidad comunitaria (Arróliga y Zamora, 2020), es decir que en la actualidad el TRC no es visto como una fuente económica y/o oportunidad para proteger el patrimonio cultural presente en los pueblos garífunas (Alcívar y Mendoza, 2020). Esta modalidad turística, representa una alternativa para la reducción de algunas brechas sociales que afectan en el territorio, pero debe estar sujeta a un proceso planificación que asegure su eficiente gestión y que no genere situaciones de antagonismo como la monopolización por algunas familias, la injusta distribución de sus ganancias o la explotación del trabajo de mujeres y jóvenes (Sánchez y Pachacama, 2023).…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En referencia a los recursos propios para fomentar el TRC, Sambo Creek y Corozal cuentan con la presencia de diversas actividades de bajo impacto ambiental (SEC-TUR, 2004). Pero estas han sido desaprovechados como una oportunidad comunitaria (Arróliga y Zamora, 2020), es decir que en la actualidad el TRC no es visto como una fuente económica y/o oportunidad para proteger el patrimonio cultural presente en los pueblos garífunas (Alcívar y Mendoza, 2020). Esta modalidad turística, representa una alternativa para la reducción de algunas brechas sociales que afectan en el territorio, pero debe estar sujeta a un proceso planificación que asegure su eficiente gestión y que no genere situaciones de antagonismo como la monopolización por algunas familias, la injusta distribución de sus ganancias o la explotación del trabajo de mujeres y jóvenes (Sánchez y Pachacama, 2023).…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…La conceptualización del TRC hace pensar en esta modalidad como actividades de bajo impacto ambiental, como son: el etnoturismo, talleres gastronómicos y artesanales, vivencias místicas, fotografía rural, aprendizaje de dialectos y agroturismo, llevadas a cabo directamente por la población local mediante la organización de estructuras colectivas (Secretaría de Turismo de México, SECTUR, 2004;Kieffer, 2018;Casas et al, 2012). Desde la perspectiva humana el TRC contribuye al empoderamiento de las comunidades reprimidas, ofreciéndoles una oportunidad para la mejorar su productividad por medio de actividades que permitan la estructuración territorial desde la visión económica, social y ambiental (Alcívar y Mendoza, 2020).…”
Section: El Trc: Su Construcción Conceptual Y Socialunclassified
“…The bibliographic consultation carried out showed that related to community-based tourism, the economic perspective prevailed, with emphasis on the benefits and quality of life of the communities that apply it [60,70,71,92]. Isolated studies have focused on ecological-environmental aspects and the entrepreneurial vision [62,93,95], but they fall short of completing a comprehensive analysis on the subject.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The literature review revealed that the assessments made in the theoretical and management models of community-based tourism developed by several authors [62,71,89] overlook the criteria for the selection and evaluation of the experts in charge of issuing the theoretical assessments related to the application of the model.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation