2021
DOI: 10.4067/s0718-50062021000200065
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelo de mejoramiento productivo: una aplicación de la fabricación digital incorporada al aprendizaje basado en proyectos (ABP) en la educación superior

Abstract: El propósito de este estudio es describir cómo el uso de la fabricación digital (FD) incorporada al aprendizaje basado en proyectos (ABP) desarrolla las competencias disciplinares vinculadas a la práctica de esta tecnología. Se utilizan dos herramientas de recolección de información: 1) evaluación cuantitativa de actitudes frente a la FD de un producto, y 2) la práctica académica en las dimensiones conductual, afectiva y cognitiva. La muestra esta compuesta por treinta estudiantes universitarios de diseño indu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…An in-depth review of existing literature revealed several studies that present the PBL methodology as a key element in the development of technical competences (Cruz et al, 2021;Manchado & Berges, 2013), as well as the transversal skills (Estepa & Estepa, 2011;Sánchez & Vidal, 2013;Toledo & Sánchez, 2018) of teamwork and communication (Alves et al, 2016;Bédard et al, 2012;Jalinus et al, 2020;Mohedo & Bújez, 2014;Pugh & Lozano-Rodríguez, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…An in-depth review of existing literature revealed several studies that present the PBL methodology as a key element in the development of technical competences (Cruz et al, 2021;Manchado & Berges, 2013), as well as the transversal skills (Estepa & Estepa, 2011;Sánchez & Vidal, 2013;Toledo & Sánchez, 2018) of teamwork and communication (Alves et al, 2016;Bédard et al, 2012;Jalinus et al, 2020;Mohedo & Bújez, 2014;Pugh & Lozano-Rodríguez, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A number of studies have shown that PBL is an effective pedagogical tool in the development of communication and teamworking skills, given the dynamism of this methodology (Bohórquez & Checa, 2019;Cruz, Serrano, & Rodríguez, 2021;Fajardo & Gil, 2019;Finocchiaro, 2020;Toledo & Sánchez, 2018). However, existing research has significant shortcomings in both approach and design.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El trabajo por proyectos (o ABP) es una estrategia de corte constructivista que permite el trabajo en equipo. En este método los alumnos desarrollan soluciones y productos propios (Cruz et al, 2021). La tarea del discente (Cyrulies y Shamme, 2021) es proyectar el proceso adecuado al nivel y guiar a los alumnos si lo precisan.…”
Section: Las Metodologías Activasunclassified
“…La implementación del ABPy se encuentran en diferentes contextos de educación superior como en las ingenierías (Cruz, Serrano y Rodríguez, 2021;Burgos-Leiva et al, 2021;Herrera, 2017), en la enseñanza de la medicina veterinaria y biología (Mateos et al, 2020), en cursos de geología (Rodríguez-Oroz et al, 2019), en educación y pedagogía (Ausín, et al, 2016). Cada uno de esos escenarios de enseñanza y aprendizaje ha considerado la inclusión de esta estrategia pedagógica porque facilita la comprensión y apropiación de los temas que son abordados en las diferentes asignaturas.…”
Section: Otros Antecedentesunclassified