2018
DOI: 10.21830/19006586.297
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modificaciones en el índice de masa y composición corporal en personal activo del Ejército colombiano: un estudio de caso

Abstract: Los entrenamientos militares en el Ejército Nacional, programados por la Dirección de Instrucción y distribuidos a lo largo de la carrera militar, someten al combatiente a diversas condiciones que pretenden simular actividades desarrolladas en el ejercicio profesional. Actualmente, no existe literatura especializada sobre las modificaciones en el índice y composición corporal de quienes desarrollan actividades de entrenamiento militar y, en consecuencia, tampoco hay claridad respecto a la posible prevalencia d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The BMI, which is an indicator of population screening for overweight and obesity using weight-for-height analysis, in the entire sample for this study was 23.21± 2.16 kg/height 2 (24). In 2016, a study by Duran-Agüero et al, found BMI values in military men under 30 years of age of 25.4 ± 2.9 weight kg/height 2 in a sample of 415 soldiers of a Chilean military parachute brigade (25).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The BMI, which is an indicator of population screening for overweight and obesity using weight-for-height analysis, in the entire sample for this study was 23.21± 2.16 kg/height 2 (24). In 2016, a study by Duran-Agüero et al, found BMI values in military men under 30 years of age of 25.4 ± 2.9 weight kg/height 2 in a sample of 415 soldiers of a Chilean military parachute brigade (25).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En 2018, otro estudio de Cortés y cols. encontraron valores de IMC de 24,4 ± 2,22 peso kg/ talla 2 en 72 cadetes que asistieron a un curso de combate de doce semanas en Colombia; estos valores fueron recolectados por bioimpedancia eléctrica antes de que los soldados asistieran al entrenamiento del Curso de Combate (24). En 2017, Duran-Agüero y cols.…”
Section: Discussionunclassified
“…En un estudio previo en militares colombianos realizado por Cortés y cols. en 2018 se encontraron valores de 66,3 ± 6,12 kg para su muestra (24). Mientras que en militares chilenos la masa libre de grasa fue de 57,8 ± 6,0 kg.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En el contexto colombiano, por ejemplo, en un estudio realizado se identificó que de acuerdo con el IMC el 68,9 % y 8,7 % presentaban sobrepeso y obesidad, respectivamente (9). Otro estudio realizado en la Escuela Militar de Cadetes "General José María Córdova", que evaluó el estado nutricional de 72 cadetes antes de un Curso Avanzado de Combate, encontró que el 23 % y 4,1 % de la población presentó un IMC correspondiente a sobrepeso y obesidad, respectivamente (10).…”
Section: El Imc Como Indicador Del Sobrepeso Y Obesidad En Población Militarunclassified