2019
DOI: 10.5902/2179769230816
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Monitoria acadêmica na percepção dos estudantes de enfermagem

Abstract: Objetivo: refletir sobre os limites e as potencialidades demindfulness para a assistência de enfermagem, explorando as evidências científicas disponíveis, o uso na assistência à saúde e na assistência de enfermagem. Método: a reflexão pautou-se nos tópicos: Mindfulness e evidências científicas, Mindfulness na assistência à saúde, e Mindfulness na assistência de enfermagem. Resultados: o potencial das práticas de mindfulness foi evidenciado para tratar e prevenir problemas relacionados com o estresse e promover… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
21

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(24 citation statements)
references
References 3 publications
0
3
0
21
Order By: Relevance
“…Corroborando com essa experiência, estudos apontam resultados positivos da inserção do discente na monitoria, à medida que fortalece a relação interpessoal, proporciona maior conhecimento em relação à temática da disciplina, permite o desenvolvimento de habilidades no campo de ensino-aprendizagem e o estímulo para a atividade docente 7,5 . Destaca-se que tanto os monitores como os discentes da disciplina são beneficiados com as atividades de monitoria, uma vez que, propicia atitudes autônomas diante do conhecimento, incentivando-os à responsabilidade e ao compromisso com a própria aprendizagem 8 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Corroborando com essa experiência, estudos apontam resultados positivos da inserção do discente na monitoria, à medida que fortalece a relação interpessoal, proporciona maior conhecimento em relação à temática da disciplina, permite o desenvolvimento de habilidades no campo de ensino-aprendizagem e o estímulo para a atividade docente 7,5 . Destaca-se que tanto os monitores como os discentes da disciplina são beneficiados com as atividades de monitoria, uma vez que, propicia atitudes autônomas diante do conhecimento, incentivando-os à responsabilidade e ao compromisso com a própria aprendizagem 8 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao atuar como monitor o discente desenvolve habilidades e competências teóricopráticas importantes para o crescimento acadêmico, pessoal e profissional. Além do fortalecimento da relação discente-monitordocente, proporciona também troca de experiências e desenvolvimento da comunicação 5 . A monitoria na graduação em enfermagem oportuniza ao discente-monitor enxergar uma nova área de atuação além da assistência, oferece uma visão holística sobre como atuar no âmbito de multiplicador de conhecimento, além de introduzi-lo nos métodos didáticos, de suma importância para atuação do enfermeiro na assistência e em diversas áreas 6 .…”
Section: Introductionunclassified
“…7 Entende-se, assim, que o aluno-monitor vivencia uma aproximação com as atividades docentes, compreendendo o contexto do processo de educar, de forma que favoreça a ampliação do conhecimento e desperte-o para docência, auxiliando os demais estudantes no aprendizado e na aquisição de novas habilidades teóricas e práticas. 8 Destaca-se, nesta perspectiva, a monitoria acadêmica do Módulo Sistema Nervoso, do Curso de Graduação em Enfermagem, da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), que buscou promover aos acadêmicos momentos de socialização de conteúdos voltados à semiologia, anatomia e fisiologia deste sistema do corpo humano, utilizando-se de metodologias ativas para facilitar o processo de apreensão e construção do conhecimento.…”
Section: Introductionunclassified
“…HA), that is, work in conjunction with the professor (during class or after classes hour), acting diligently and actively in the teaching-learning process, providing an environment where students can clarify possible doubts, improve their knowledge and enhance their academic performance 6,7 . Studies show that the monitor plays a relevant role in this context, both in its own academic formation and in the learning process of those being assisted by the monitors [8][9][10] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, it can be observed that in the HA discipline, for the Physical Education course, the monitor can facilitate the theoretical and practical knowledge construction, and can transmit his or her experience and enable a more tangible and effi cient learning path for the students, also serving as a bridge between the professor and the student 8,10,13 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%