2003
DOI: 10.1590/s0100-06832003000500012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morfologia radicular e suprimento de potássio às raízes de milheto de acordo com a disponibilidade de água e potássio

Abstract: RESUMOO milheto (Pennisetum glaucum) é cultivado em épocas com deficiência hídrica, o que pode afetar a absorção de K. Este trabalho visou quantificar a importância de potenciais de água do solo (-0,03; -0,05; -0,10 e -0,50 MPa), associados a doses de potássio (15 e 120 mg dm -3 de K) na morfologia radicular e nos processos de transporte de K às raízes de milheto. O experimento foi realizado em Botucatu (SP), em casa de vegetação. O milheto foi cultivado até 28 dias após a emergência, quando foram avaliados a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
4
0
15

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(20 citation statements)
references
References 7 publications
1
4
0
15
Order By: Relevance
“…In Brazil, working with different soils of Rio Grande do Sul, Vargas (1983) found that the diffusion mechanism contributed with 72 -95 % of the potassium supply for maize. Ruiz (1999), Rosolem et al (2003) and Fernandes (2006) also found that diffusion was the main supply mechanism of K to plant roots.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…In Brazil, working with different soils of Rio Grande do Sul, Vargas (1983) found that the diffusion mechanism contributed with 72 -95 % of the potassium supply for maize. Ruiz (1999), Rosolem et al (2003) and Fernandes (2006) also found that diffusion was the main supply mechanism of K to plant roots.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…The diffusion was calculated by subtracting the amount transported by mass flow from the total nutrient uptake (aerial part + roots) (Ruiz et al, 1999;Rosolem et al, 2003;Oliveira et al, 2004). With the values of mass flow and diffusion, the relative contribution of each mechanism to nutrient transport was calculated.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Resultados da análise química do solo após calagem, adubação básica e aplicação das duas doses de potássio, antes da semeadura (inicial) e após a colheita (final) das plantas (1) . (Rosolem et al, 2003), com uso do produto comercial Nitro Super F45 Premium. Para o fornecimento de micronutrientes, foi aplicada, via água de irrigação, 100 mL por dia de solução nutritiva de Hoagland, a partir do estádio V2 (dois trifólios totalmente desenvolvidos) até o estádio R1 (início do florescimento).…”
Section: Methodsunclassified
“…Sangakkara et al (2001), ao avaliar o efeito da umidade e da adubação potássica na fisiologia de duas cultivares de feijão, observaram que o potássio adicionado ao sistema via solução nutritiva promove o aumento da taxa fotossintética e o crescimento vegetativo em condições de estresse hídrico, em ambas cultivares. Rosolem et al (2003), ao analisar a adubação potássica em relação ao nível de umidade do solo na cultura da soja, em casa de vegetação, observaram maior incremento na produção de grãos sob condição de baixa umidade do solo, em função do aumento das doses do nutriente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os íons se movem no solo em direção às raízes por difusão, devido à existência de um gradiente de concentração, e por fluxo de massa, em decorrência da formação de um gradiente hídrico (Barber, 1962). A disponibilidade de K às plantas depende muito de sua difusão no solo (Gianello & Mielniczuk, 1981;Ernani & Barber, 1991;Rosolem et al, 2003;Oliveira et al, 2004a), uma vez que a quantidade que chega até as raízes por fluxo de massa é muito menor do que a taxa de absorção. A difusão de um íon no solo depende de alguns atributos inerentes a cada solo, a exemplo do teor de água (Kelly et al, 1997) e do tamanho e da distribuição dos poros (Dierolf et al, 1997), assim como de atributos bastante variáveis, como a concentração iônica da solução do solo (Nielsen et al, 1986;Oliveira et al, 2004a), o pH (Chaves & Libardi, 1995;Ernani et al, 2002) e o poder tampão de cada nutriente.…”
Section: Introductionunclassified