2004
DOI: 10.1111/j.1096-3642.2003.00094.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morphological evidence for sister group relationship between flamingos (Aves: Phoenicopteridae) and grebes (Podicipedidae)

Abstract: A recent molecular analysis strongly supported sister group relationship between flamingos (Phoenicopteridae) and grebes (Podicipedidae), a hypothesis which has not been suggested before. Flamingos are long-legged filter-feeders whereas grebes are morphologically quite divergent foot-propelled diving birds, and sister group relationship between these two taxa would thus provide an interesting example of evolution of different feeding strategies in birds. To test monophyly of a clade including grebes and flamin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

4
109
0
3

Year Published

2006
2006
2019
2019

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 73 publications
(116 citation statements)
references
References 29 publications
4
109
0
3
Order By: Relevance
“…Molecular and morphological data both suggest that flamingos are actually closely related to grebes (Podocipediformes; Van Tuinen et al 2001;Mayr 2004). Other recent molecular studies have also supported this relationship ( Johnson 2001 (not shown);Chubb 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 75%
“…Molecular and morphological data both suggest that flamingos are actually closely related to grebes (Podocipediformes; Van Tuinen et al 2001;Mayr 2004). Other recent molecular studies have also supported this relationship ( Johnson 2001 (not shown);Chubb 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 75%
“…2). The flamingo-grebe clade was initially proposed from analyses of DNA sequence and hybridization data (van Tuinen et al 2001), and subsequently supported by analyses of additional genes (Chubb 2004, Cracraft et al 2004) and morphological data (Mayr 2004). It is one of the few examples where molecular studies congruently support a novel grouping, which was not suggested before by morphological data.…”
Section: Flamingos (Phoenicopteriformes) and Grebes (Podicipediformes)mentioning
confidence: 91%
“…number of cervical vertebrae, eleven primaries (except for storks, Ciconiidae, all other birds have nine or ten primaries), a calcium phosphate layer covering the eggshell, and a taxon of Cestodes which is exclusively shared by flamingos and grebes (Mayr 2004).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Los materiales aquí descriptos son referibles a la familia Phoenicopteridae sobre la base de la siguiente combinación de caracteres: 1) vértebras cervicales medias elongadas, 2) presencia de notarium, 3) coracoides con una ancha diáfisis y cuello coracoidal, 4) procoracoides perforado en la base por un foramen supracoracoideo, 5) extremo esternal del coracoides fuertemente expandido transversalmente, 6) acrocoracoies del coracoides estrecho y fuertemente dirigido anteriormente, 7) escápula con acromion elongado, 8) húmero con una profunda depresión para la inserción del músculo escápulohumeral cranial, 9) cresta deltoidea del húmero extensa y redondeada, 10) cresta bicipital extensa dorsoventralmente y poco saliente en sentido medial, 11) húmero con el extremo distal poco expandido, proceso entepicondilar presente pero poco desarrollado y fosa olecraneana estrecha y profunda, 12) amplia y oval depresión radial en el extremo distal de ulna, 13) carpometacarpo con procesos extensor y pisiforme bien dirigidos proximalmente, 14) falange alar 1-II elongada y anteroposteriormente comprimida, 15) proceso intercotilar del tarsometatarso ancho y bajo, 16) diáfisis metatarsal estrecha (Feduccia, 1976;Olson & Feduccia, 1980;Rasmussen et al 1987;Mayr, 2004;Sangster, 2005). La referencia de los materiales aquí descriptos a la subfamilia Palaelodinae se basa en los siguientes caracteres: 1) procoracoides de base angosta, 2) presencia de una cresta que une la faceta furcular del coracoides con el margen posteromedial de la cabeza coracoidal, 3) faceta escapular del coracoides profunda y de contorno subcircular, 4) coracoides con impresión del músculo esternocoracoidal con dos crestas intermusculares continuas, 5) cabeza humeral pequeña y comprimida anteroposteriormente, 6) incisura capital estrecha, 7) tuberosidad dorsal humeral bien desarrollada, 8) foramen pneumotricipital amplio y profundo, 9) extremo distal del húmero orientado hacia el lado externo, 10) húmero con fosa braquial pequeña y poco definida, 11) epicóndilo dorsal prominente, 12) fosa olecraneana superficial, 13) proceso olecranenano de la ulna bien desarrollado, 14) ulna con impresión braquial superficial, 15) tuberosidad carpal de la ulna amplia, anteroposteriormente comprimida y muy saliente, 16) diáfisis radial comprimida anteroposteriormente, 17) carpometacarpo con fosa infratroclear poco profunda, 18) proceso extensor del carpometacarpo muy bien desarrollado y extendido proximalmente, 19) base del proceso extensor bien excavada en vista anterior, 20) tarsometatarso con diáfisis muy comprimida transversalmente, 21) eminencia intercondilar más redondeada que en Phoenicopterinae, 22) tróclea metatarsal II robusta y distalmente redondeada, 23) rebordes trocleares de la tróclea III prominentes (Miller, 1944(Miller, , 1950(Miller, , 1952Olson & Feduccia, 1980;Cheneval, 1983;Rasmussen et al 1987;Nasif, 1988;Noriega, 1994;Baird & Vickers Rich, 1998).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Por otro lado, M. peiranoi presenta algunos caracteres (véase caracteres de la diagnosis 1, 4, 7) que se encuentran ampliamente distribuidos en los restantes Phoenicopteridae y que han sido secundariamente modificados en las demás especies de Megapaloelodus. Del mismo modo, la nueva especie presenta la faceta escapular del coracoides muy amplia y profunda, de contorno circular, el extremo distal del húmero levemente dirigido externamente, el tarsometatarso con una tróclea II pobremente excavada y poco orientada posteriormente, y la presencia de un notarium reducido en extensión, características plesiomórficas para los Phoenicopteridae (Olson & Feduccia, 1980;Nasif, 1988;Mayr, 2004).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified