2012
DOI: 10.1590/s1020-49892012000600004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidad infantil por malformaciones congénitas y condición socioeconómica: el caso de la Argentina

Abstract: The IMRCM was not significantly associated with the country's marked socioeconomic heterogeneity; the highest %DCM values, on the other hand, were observed in the populations of the central and southern areas of the country. Given the relationship between the %DCM and socioeconomic development of the population, use of this indicator as a proxy of well-being and quality of life is suggested.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
11

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(16 citation statements)
references
References 21 publications
1
4
0
11
Order By: Relevance
“…33 Bronberg, et al found no association between the mortality rate of a specific CA and the socioeconomic disadvantage of the districts where mothers live. 4,34 In our study, an increased %UBNs showed a significant association with the risk of death, specifically in cases of diaphragmatic hernia and intestinal/ anorectal atresias. Such result may indicate that the most disadvantaged districts are the ones with greater difficulties in having access to perinatal care.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 59%
“…33 Bronberg, et al found no association between the mortality rate of a specific CA and the socioeconomic disadvantage of the districts where mothers live. 4,34 In our study, an increased %UBNs showed a significant association with the risk of death, specifically in cases of diaphragmatic hernia and intestinal/ anorectal atresias. Such result may indicate that the most disadvantaged districts are the ones with greater difficulties in having access to perinatal care.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 59%
“…El norte de la Argentina (NOA y NEA) se caracteriza por presentar los índices más altos de pobreza y de consanguinidad. La correlación de la tasa de mortalidad infantil por todas las malformaciones congénitas en Argentina presenta una correlación significativamente positiva con el desarrollo socioeconómico en todos los niveles de organización política del país (14) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Debido a las modificaciones de la fuente de datos utilizada, el registro de las muertes se realizó por circunscripciones electorales y por comunas en diferentes años. Las zonas geográficas se conformaron desde 1998 a 2010 con las circunscripciones electorales: a) Norte 16, 17, 18, 19; b) Centro 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,20,25,26,27 Se calculó la variación temporal de la TMI-MC y el PM-MC para la CABA y/o las zonas geográficas de 28 malformaciones específicas de acuerdo con los siguientes subgrupos: a) sistema nervioso central (SNC, Q00-Q079); b) sistema cardiovascular (SCV, Q200-Q289); c) anomalías cromosómicas (Q900-Q999). P a r a d e t e r m i n a r u n ú n i c o f a c t o r q u e resumiera el efecto de factores socioeconómicos y demográficos, se utilizó el análisis de componentes principales (ACP) recurriendo a los valores porcentuales de las siguientes variables estandarizadas en cuanto a las comunas (datos de 2011 a 2015): a) población que utilizaba solo sistema público médico de salud; b) población que utilizaba solo sistema prepago médico de salud; c) población de alumnos con fracaso escolar; d) población con ingresos inferiores a la canasta total; e) población bajo la línea de la pobreza, f) población con necesidades básicas insatisfechas; g) viviendas precarias; h) individuos desocupados (Dirección General de Estadística y Censos de la CABA).…”
Section: Materiales Y Métodounclassified
“…básicas insatisfechas se sitúan en el norte del país. 7 La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) ocupa la parte del territorio argentino con el índice de desarrollo humano (IDH) más alto (0,889) y presenta los porcentajes de población con cobertura pública (el 17,7 %), con necesidades básicas insatisfechas (el 7,0 %) y analfabetismo (el 0,5 %) más bajos del país. 8 L a s e s t r u c t u r a s y d i n á m i c a s u r b a n a s actuales conducen, en las grandes ciudades, a t r a n s f o r m a c i o n e s s o c i o t e r r i t o r i a l e s q u e s e m a n i f i e s t a n p o r d e s i g u a l d a d e s y m i c r o d i f e r e n c i a c i o n e s t e r r i t o r i a l e s y discontinuidades espaciales.…”
Section: Introductionunclassified