2020
DOI: 10.11606/s1518-8787.2020054002528
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade prematura por câncer de colo uterino: estudo de séries temporais interrompidas

Abstract: OBJETIVO: Verificar o efeito do Pacto Pela Saúde na mortalidade prematura (30–69 anos) atribuída a câncer de colo uterino no Brasil e nas suas macrorregiões, utilizando modelagem de séries temporais interrompidas. MÉTODOS: A regressão segmentada foi usada para avaliar “mudança de nível” e “mudança de tendência” das taxas de mortes prematuras por câncer de colo uterino no período pós-Pacto (2010–2018), controlando pelo período pré-Pacto (1998–2006). Entendendo o triênio 2007–2009 como essencial para adesão e im… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…19 Despite this progress, the scenario remains challenging for the control of this neoplasm, considering that in certain age groups the average crude mortality rate exceeds 20 deaths per 100,000 women. Moreover, a study published in 2020, 20 about premature mortality attributed to cervical cancer in Brazil, revealed that 75% of deaths in women occurred between the ages of 30 and 69, signaling that prevention of this type of cancer has become a worldwide priority.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…19 Despite this progress, the scenario remains challenging for the control of this neoplasm, considering that in certain age groups the average crude mortality rate exceeds 20 deaths per 100,000 women. Moreover, a study published in 2020, 20 about premature mortality attributed to cervical cancer in Brazil, revealed that 75% of deaths in women occurred between the ages of 30 and 69, signaling that prevention of this type of cancer has become a worldwide priority.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[3][4][5] As elevadas taxas de mortalidade por câncer do colo do útero no país constituem um cenário desafiador, e evidenciam que as políticas públicas estabelecidas ainda não repercutiram positivamente nas ações de controle e, consequentemente, nos indicadores de mortalidade pela doença. 6,7 Problemas como falhas nos programas de rastreamento, ausência de um sistema de convocação da população-alvo, seguimento inadequado de mulheres com resultados suspeitos ou confirmatórios de câncer, e insuficiência de sistemas de controle de qualidade dos exames citopatológicos e histopatológicos do câncer do colo do útero ainda são bastante evidentes no Brasil. 8 De acordo com as Diretrizes Brasileiras do Rastreamento do Câncer do Colo do Útero, diante da presença de um exame de rastreamento alterado, torna-se necessária a investigação para confirmação diagnóstica, seja pela repetição do exame citopatológico, seja pela realização de colposcopia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Brazil’s high cervical cancer mortality rates form a challenging scenario, and show that the established public policies have not yet had a positive impact on control actions and, consequently, on the mortality indicators for this disease. 6 , 7 Problems such as screening program shortcomings, lack of a reminder system for the target population, inadequate follow-up of women with suspected or confirmatory cancer results, and insufficient quality control systems for cervical cancer cytopathology and histopathology tests are still very evident in Brazil. 8 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…[3][4][5] As elevadas taxas de mortalidade por câncer do colo do útero no país constituem um cenário desafiador, e evidenciam que as políticas públicas estabelecidas ainda não repercutiram positivamente nas ações de controle e, consequentemente, nos indicadores de mortalidade pela doença. 6,7 Problemas como falhas nos programas de rastreamento, ausência de um sistema de convocação da população-alvo, seguimento inadequado de mulheres com resultados suspeitos ou confirmatórios de câncer, e insuficiência de sistemas de controle de qualidade dos exames citopatológicos e histopatológicos do câncer do colo do útero ainda são bastante evidentes no Brasil. 8 De acordo com as Diretrizes Brasileiras do Rastreamento do Câncer do Colo do Útero, diante da presença de um exame de rastreamento alterado, torna-se necessária a investigação para confirmação diagnóstica, seja pela repetição do exame citopatológico, seja pela realização de colposcopia.…”
Section: Introductionunclassified