2020
DOI: 10.1590/1806-9282.66.10.1355
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortality of motorcyclists due to traffic injuries in Brasil: a population-based study in Brazilian capitals

Abstract: SUMMARY OBJECTIVE: To analyze the mortality trend of young men who were victims of traffic injuries involving motorcycles in all Brazilian capitals from 2001 to 2015. METHODS: A time-series study on all deaths of men aged 20-39 years old due to traffic injuries involving motorcycles in all 27 Brazilian capitals. We used the joinpoint regression model for temporal analysis and calculated the Annual Percent Change (APC) and Average Annual Percent Change (AAPC) to verify the mortality trends. RESULTS: A total … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Visto que a maioria das pessoas da super-região pertence a grupos populacionais de baixa renda, a ausência de serviço de transporte público regular na América Latina e Caribe torna a motocicleta um meio de transporte importante para a população jovem masculina, tanto para chegar aos serviços essenciais ( 4 ) como para fins laborais. É alta a prevalência de acidentes de trabalho ( 16 , 17 ) envolvendo motociclistas trabalhadores autônomos que, em sua maioria, não possuem previdência social nem seguro de saúde, constituindo um grupo socialmente vulnerabilizado ( 18 ).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Visto que a maioria das pessoas da super-região pertence a grupos populacionais de baixa renda, a ausência de serviço de transporte público regular na América Latina e Caribe torna a motocicleta um meio de transporte importante para a população jovem masculina, tanto para chegar aos serviços essenciais ( 4 ) como para fins laborais. É alta a prevalência de acidentes de trabalho ( 16 , 17 ) envolvendo motociclistas trabalhadores autônomos que, em sua maioria, não possuem previdência social nem seguro de saúde, constituindo um grupo socialmente vulnerabilizado ( 18 ).…”
Section: Discussionunclassified
“…Apesar das maiores taxas de mortalidade e DALY apresentadas, com aumento significativo em 2010-2013, a ALT apresentou a maior tendência de redução em 2013-2019. Tendência semelhante à do primeiro seguimento foi observada em estudo sobre a mortalidade de motociclistas homens jovens de 20 a 39 anos no Brasil de 2001 a 2015; esse aumento foi atribuído a fatores como elevação da frota de motocicletas no país, problemas de infraestrutura em estradas e rodovias, fiscalização inadequada e cansaço de condutores ( 17 ).…”
Section: Discussionunclassified
“…In contrast, Damasceno et al (2018) also found similar average age bracket (between 30 and 40 years old) and gender prevalence (masculine) to the present study. Youth mortality, because of injuries caused by motorcycles, is increasing in 12 Brazilian capitals, which represents a serious public health problem, demanding the implementation of more effective public policies (Souza et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…1 No Brasil e em países de baixa e média renda, as motocicletas assumiram um novo papel, deixando de ser apenas um veículo de lazer usado nos finais de semana para se tornar instrumento de trabalho. 2 O uso de motocicletas se popularizou em razão do baixo preço de aquisição, da rapidez, do menor custo de manutenção e do gasto de combustível quando comparadas a outros veículos, 3 como demonstrado pela frota superior a 22 milhões de motocicletas registrada em 2019 pelo Departamento Nacional de Trânsito (Denatran). 4 Devido à rápida disseminação global do coronavírus, a partir dos primeiros casos da COVID-19 na China em 2019, o isolamento social e o fechamento de serviços não essenciais foram adotados para reduzir a circulação viral e não sobrecarregar os serviços de saúde, 5 o que podem ter influenciado mudanças no perfil dos acidentes de trânsito durante o período de pandemia.…”
Section: Introductionunclassified