2016
DOI: 10.1590/2175-353920150202990
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morte de aluno: luto na escola

Abstract: O tema da morte ainda é tabu em escolas. Educadores têm dificuldades para abordar o assunto, mesmo quando a morte invade o espaço escolar (Alves, 2012). A bibliografia sobre a questão da morte, escola e educadores é escassa, indicando a importância de discussão sobre o tema.O luto é um período de crise para a criança, que o enfrenta conforme ritos familiares e sua cultura. É um processo natural e necessário, pois se trata da dolorida elaboração da perda. A criança, em qualquer idade, necessita de apoio dos adu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Experiências de enlutamento são, assim, individuais e únicas (Alves & Kovács, 2016), e não sintomas que se iniciam com a morte e findam com o tempo (Parkes, 1998). O trabalho com o luto promove "a expressão de emoções sem reservas (por mais inadequadas e contraditórias que elas possam ser), envolve a adaptação à nova noção interna de mundo, assim como ações práticas sobre a nova realidade que se apresenta, agora sem a pessoa amada" (Solano, 2014, p. 109), facilitando a vivência individual da perda de maneira ativa.…”
Section: Concepções De Uma Vivência Individual E Coletivaunclassified
“…Experiências de enlutamento são, assim, individuais e únicas (Alves & Kovács, 2016), e não sintomas que se iniciam com a morte e findam com o tempo (Parkes, 1998). O trabalho com o luto promove "a expressão de emoções sem reservas (por mais inadequadas e contraditórias que elas possam ser), envolve a adaptação à nova noção interna de mundo, assim como ações práticas sobre a nova realidade que se apresenta, agora sem a pessoa amada" (Solano, 2014, p. 109), facilitando a vivência individual da perda de maneira ativa.…”
Section: Concepções De Uma Vivência Individual E Coletivaunclassified
“…6 Despite this, research generally points to gaps in end-of-life care, such as a study that reported that nurses most focused on the symptoms of the terminally ill rather than assessing additional factors such as their spiritual beliefs, family ties, and social connections. These are aspects relevant to the preparation for the end of life and a better family response to the patient's suffering.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…5 However, the understanding of death as part of the life cycle, especially from the point of view of health professionals, demands the capacity to be distinctive care professionals during the process of dying, in order to provide dignity and respect to the individual who is going through this change. 6 Thus, it is essential to welcome the experience related to death of nursing students in order to minimize the resistance of future professionals to end-of-life care. Proper training would help ensure that these professionals develop skills to provide quality care to patients and families, minimizing the impact of death and preventing emotional exhaustion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kovács (1992) argumenta ainda que, a criança apresenta uma aguda capacidade de observação e quando o adulto tenta evitar falar sobre o tema da morte com a criança, a sua reação pode ser amplificada, bem como a manifestação de sintomatologia associada. Neste sentido, Dias, Duque e Silva (2002) referem que a reação da familia nuclear é de importância fundamental, e o facto de a criança participar em rituais como velórios e enterros, em qualquer idade, ajuda substancialmente à elaboração de uma perda, oferecendo conforto psíquico à criança na expressão dos seus sentimentos (Alves & Kovács, 2016). Na idade escolar, as principais alterações comportamentais refletem-se a nível do desempenho escolar, nomeadamente, a falta de concentração, interesse e motivação.…”
Section: Sobre a Trajetória Da Morte E As "Sombras" Do Lutounclassified