2016
DOI: 10.1590/s0100-736x2016000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morte súbita em bovinos no Sul do Rio Grande do Sul: epidemiologia e diagnóstico

Abstract: Resumo: Foi realizado um levantamento nos protocolos de necropsias de bovinos com histórico de morte súbita ou superaguda recebidos no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD/UFPel) entre 2000 e 2014. Para o estudo foram considerados os casos em que os animais tinham morrido inesperadamente sem apresentação de uma doença prévia ou sinal clínico no intervalo de 24 horas antes da observação do cadáver (Categoria 1) ou bovinos movimentados ou que sof… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
6
0
6

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 10 publications
1
6
0
6
Order By: Relevance
“…Death without obvious clinical signs in cases of ruminal bloat, pneumonia and cerebral babesiosis in confined cattle described in this study has also been reported by other authors (Glock & DeGroot 1998). Cerebral babesiosis is described as one of the leading causes of death without obvious clinical signs in cattle in the region (Estima-Silva et al 2016).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Death without obvious clinical signs in cases of ruminal bloat, pneumonia and cerebral babesiosis in confined cattle described in this study has also been reported by other authors (Glock & DeGroot 1998). Cerebral babesiosis is described as one of the leading causes of death without obvious clinical signs in cattle in the region (Estima-Silva et al 2016).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Entretanto, nesse estudo os animais apresentaram sinais clínicos de apatia e depressão e 65% dos animais, morreram subitamente. Em um estudo sobre morte súbita em bovinos na mesma região, os autores mencionam que babebsiose cerebral é uma das principais causas desse tipo de morte em bovinos (Estima-Silva et al 2016).…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
“…Os resultados obtidos demonstraram em concordância com observações de Edwards et al (2009) que a aferição de magnésio nos fluidos oculares de ruminantes após a morte é útil e de fácil aplicação, podendo ser um excelente método auxiliar ao veterinário de campo na elucidação da causa de mortes súbitas em bovinos, uma condição comum no Brasil e frequentemente relacionada a intoxicação por plantas, intoxicação por organofosforados, carbúnculo hemático, hemoglobinúria bacilar e fulguração (Estima-Silva et al, 2016). Na maioria dos casos, o diagnóstico definitivo não é estabelecido e a avaliação do magnésio no humor vítreo de animais mortos pode ser valiosa.…”
Section: Materiais E Métodosunclassified