2021
DOI: 10.31004/edukatif.v3i2.355
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Motivasi Belajar dan Respon Siswa terhadap Online Learning sebagai Strategi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19

Abstract: Pembelajaran online yang diterapkan pemerintah sebagai upaya pencegahan dan pengendalian covid-19 memiliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda antara suatu sekolah dengan sekolah yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pembelajaran online di SMA Wahidiyah Kediri di masa pandemi covid-19 yang diperoleh langsung dari respon siswa serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen pengukuran berupa angke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
11
0
17

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(29 citation statements)
references
References 7 publications
1
11
0
17
Order By: Relevance
“…At the same time, free and unlimited internet service can be offered to all students and parents. Students have both technical (Annur, 2020) and financial problems in accessing the internet (Firmansyah, 2021). In the study of Papadakis et al (2018), it was concluded that students were affected by internet fees and preferred low-cost internet.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…At the same time, free and unlimited internet service can be offered to all students and parents. Students have both technical (Annur, 2020) and financial problems in accessing the internet (Firmansyah, 2021). In the study of Papadakis et al (2018), it was concluded that students were affected by internet fees and preferred low-cost internet.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pendidik harus menyampaikan materi dengan baik dan pesera didik harus memahami apa yang disampaikan oleh pendidik ketika proses pembelajaran secara online. Menurut Sun dan Chen (Firmansyah, 2021) terdapat persyaratan yang dibutuhkan supaya pembelajaran secara online agar terselenggara dengan baik, ialah : (1) konsep kelas ataupun bentuk pembelajaran online yang baik ; (2) interaksi ataupun komunikasi yang terjalin dengan baik antara pendidik dan peserta didik; serta (3) perkembangan teknologi Ketika Pembelajaran dilakukan secara online dalam proses pembelajaran, kita memerlukan saran media yang digunakan. Di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka menggunakan beberapa platfrom antara lain Google Meet, Zoom Meeting, Online Learning Uhamka , Google Classroom , WhatsApp dan sebagainya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dengan begini mahasiswa memiliki banyak waktu untuk belajar di rumah. Hal ini sesuai dengan pendapat (Firmansyah, 2021) mengenai kelebihan pembelajaran online yaitu bisa dilakukan di mana dan kapan saja, tidak mengeluarkan biaya trasnport untuk pergi ke kampus (meskipun mengeluarkan biaya kuota internet), (3) kualitas suara dan video cukup baik, (4) fitur-fitur Zoom Meeting menarik dan mudah digunakan. Dengan adanya fitur tersebut memudahkan pengajar dan mahasiswa membagikan materi ataupun media ketika presentasi dan (5) dengan Zoom Meeting ini bisa bertatap muka seperti halnya kelas konvensional, interaksi antara dosen dan mahasiswa juga cukup aktif walaupun dilakukan secara online.…”
Section: Gambar 1 Pembelajaran Online Dengan Zoom Meetingunclassified
“…Pembelajaran online tersebut dilaksanakan melalui aplikasi Whatsapp, google classroom, google form, dll. [7] Sebagaimana dijelaskan Munir yang menerangkan bahwa pada awalna pembelajaran yang dilakukan dengan jarak jauh merupakan sistem modul tertulis, akan tetapi seiring berkembangnya zaman teknologi, maka munculah media berbasis internet, komputer, audio, video, multimedia, dll. [8].…”
Section: Metode Penelitianunclassified