2014
DOI: 10.5892/ruvrd.v12i2.1739
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Musicoterapia Como Ferramenta Terapêutica No Setor Da Saúde: Uma Revisão Sistemática

Abstract: Resumo Dentre as terapias complementares e integrativas mais usadas destaca-se a música como recurso terapêutico, promovendo alterações físicas, mentais e sociais, repercutindo na recuperação e resposta ao tratamento de diversas enfermidades. Neste sentido, objetivou-se identificar as especialidades do setor da saúde em que a musicoterapia vem sendo aplicada como ferramenta terapêutica e seus benefícios. Tratou-se de um estudo de revisão sistemática realizada na base de dados do Scientific Electronic Library O… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
22

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(24 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
22
Order By: Relevance
“…The results of the present study showed that, after 60 minutes of music therapy intervention, there was a statistically significant reduction in the mean levels of salivary cortisol, a biochemical marker of stress. Since stress is a known damaging factor for rehabilitation of chemically dependent people, salivary cortisol is a promising tool to assess the response to neurobiological stress in this population 13 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results of the present study showed that, after 60 minutes of music therapy intervention, there was a statistically significant reduction in the mean levels of salivary cortisol, a biochemical marker of stress. Since stress is a known damaging factor for rehabilitation of chemically dependent people, salivary cortisol is a promising tool to assess the response to neurobiological stress in this population 13 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…De acordo com Vencanio (2014), quando se está deprimido, geralmente se ouve músicas mais tristes e, por outro lado, a tendência é escutar canções mais agitadas para se alegrar. Segundo Oliveira et al (2014), a música desempenha importante papel na manutenção e melhoria da qualidade de vida, além de propiciar maior interação com o meio social e familiar. Finger et al (2015), afirmam que além de proporcionar benefícios a quem canta, a música também provoca efeitos positivos na vida e bem-estar de quem ouve, sendo possível extravasar sentimentos e deixar-se envolver, cultivando o bem-estar pessoal, proporcionando uma maior autoestima, promovendo a integração e a convivência com a comunidade e familiares.…”
Section: (Mi)unclassified
“…De acordo com Oliveira et al (2014), a música viabiliza a verbalização, respeitando as especificidades e capacidades de cada sujeito, de modo que lhe é possível vivenciar tal possibilidade. Segundo os autores, para a criança com TEA não é sempre fácil falar de si e do que está sentindo, mas, por meio da música, é propiciado a ela revelar seus sentimentos, dessa forma transmitindo suas emoções, por intermédio de uma canção, uma dança ou um instrumento.…”
Section: Introductionunclassified