2014
DOI: 10.11144/javeriana.ie17-1.npan
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Necesidades percibidas de atención por niños, cuidadores y enfermeros durante la hospitalización en una unidad de cuidado intensivo

Abstract: Objetivo: Identificar las necesidades de niños entre 8 y 18 años de edad, las de suscuidadores y las de los enfermeros, durante la hospitalización en cuidado intensivo.Material y métodos: se utilizó un diseño descriptivo de corte transversal. La muestraestuvo conformada por un total de 60 participantes: 20 niños y niñas, 20 cuidadoresy 20 enfermeros. Para recolectar información se aplicó el cuestionario Critical Care Family Needs Inventory (CCFNI). Resultados: Se identificó que las necesidades más frecuentes e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Within the final five factors of the adult version of the FNA, the participants reported that the highest family needs are concentrated in the Services factor related to disability. This result is consistent with the findings of other studies of families with adults with disabilities that have shown the need for specialized support and services that respond to the gaps of the social protection system, health services, and the lack of labor inclusion opportunities 3 , 28 - 30 . On the other hand, the parents, and caregivers of adults with disabilities reported that the least critical needs were those of the independent living skills and autonomy factor, as shown in the results of other studies carried out in Colombia, most people with disabilities upon reaching adulthood have managed to develop these skills.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Within the final five factors of the adult version of the FNA, the participants reported that the highest family needs are concentrated in the Services factor related to disability. This result is consistent with the findings of other studies of families with adults with disabilities that have shown the need for specialized support and services that respond to the gaps of the social protection system, health services, and the lack of labor inclusion opportunities 3 , 28 - 30 . On the other hand, the parents, and caregivers of adults with disabilities reported that the least critical needs were those of the independent living skills and autonomy factor, as shown in the results of other studies carried out in Colombia, most people with disabilities upon reaching adulthood have managed to develop these skills.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Dentro de los cinco factores finales del FNA versión adultos, los participantes reportaron que las necesidades familiares más elevadas se concentran el factor de Servicios relacionados con la discapacidad. Este resultado es consistente con los hallazgos de otros estudios de familias con adultos con discapacidad que han evidenciado la necesidad de contar con apoyos y servicios especializados que respondan a las debilidades del sistema de protección social, de los servicios de salud, así como a la falta de oportunidades de inclusión laboral 3 , 28 - 30 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Se atribuyen en primer orden al recurso humano (Media = 41.1; DE=16), seguido de los recursos materiales y de comunicación. así mismo, se ha asociado con mayor estancia, costos y reingresos hospitalarios, así como con complicaciones en el paciente 4,14 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Las madres percibieron cuidado perdido en mayor proporción en las "intervenciones de planificación del alta y educación al paciente", estas señalaron escasa enseñanza de cómo realizar los cuidados a sus hijos al alta hospitalaria. Lo anterior se pudiera atribuir a que al interior de las instituciones de salud es el personal médico el que tradicionalmente da dichas indicaciones; sin embargo, existe un escaso involucramiento del profesional de enfermería en el rol de educador, lo cual representa un área de oportunidad debido a que es el personal de salud que permanece más tiempo junto al paciente, por lo que se considera es el profesional idóneo para identificar las necesidades de cuidado y proporcionar la educación a los padres o cuidadores durante la estancia hospitalaria como una actividad necesaria para empoderarlos para el cuidado en el hogar, producto del trabajo en equipo entre los padres y enfermería 14 . En segundo orden refirieron cuidado perdido en la dimensión de "intervenciones de cuidado básico", el cuidado con mayor omisión correspondió a ayudar o realizar el lavado bucal y el lavado de manos a sus hijos, verificar que la comida esté a una temperatura tolerable o adecuada y acercar la comida y verificar la dieta antes de que la coman sus hijos.…”
Section: Resultsunclassified