1994
DOI: 10.1002/jsfa.2740640306
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nitrate and nitrite in fresh vegetables from queensland

Abstract: Vegetables were collected near peak harvest from the main production regions in Queensland and were analysed for residues of nitrate and nitrite. A small sample of hydroponic produce was also included in the survey. Nitrite-N from 1 to 4 mg kg-' was found only in dwarf beans and in lettuces. Levels of nitrate in potatoes, cabbages and beets were higher than those reported in other surveys and exceeded threshold limits set in one other country. The median nitrate-N concentration measured in hydroponic lettuce (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
16
0
4

Year Published

1997
1997
2010
2010

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(21 citation statements)
references
References 5 publications
1
16
0
4
Order By: Relevance
“…Em excesso, o nitrato, que é uma das formas de N absorvido, armazena-se nos vacúolos das células dos talos e folhas das plantas, podendo contribuir para o surgimento de distúrbios no homem, visto que a quantidade excessiva de nitrato na dieta, com sua posterior conversão a nitrito, pode causar danos ao organismo, entre outros a alteração metabólica conhecida como meta-hemoglobinemia que leva à deficiência na absorção e transporte de oxigênio no sangue. Outro aspecto toxicológico da ingestão de nitrato é a formação de composto N-nitroso decorrente da reação do nitrato com aminas e amidas, podendo originar nitrosaminas, que são agentes carcinogênicos e provavelmente teratogênicos (LYONS et al, 1994;AFSSA, 2003;BORGUINI;OETTERER;SILVA, 2003). Os resultados encontrados para nitratos e nitritos no tomate convencional e orgânico mostraram que apesar das amostras diferirem estatisticamente entre si, as médias estão muito próximas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em excesso, o nitrato, que é uma das formas de N absorvido, armazena-se nos vacúolos das células dos talos e folhas das plantas, podendo contribuir para o surgimento de distúrbios no homem, visto que a quantidade excessiva de nitrato na dieta, com sua posterior conversão a nitrito, pode causar danos ao organismo, entre outros a alteração metabólica conhecida como meta-hemoglobinemia que leva à deficiência na absorção e transporte de oxigênio no sangue. Outro aspecto toxicológico da ingestão de nitrato é a formação de composto N-nitroso decorrente da reação do nitrato com aminas e amidas, podendo originar nitrosaminas, que são agentes carcinogênicos e provavelmente teratogênicos (LYONS et al, 1994;AFSSA, 2003;BORGUINI;OETTERER;SILVA, 2003). Os resultados encontrados para nitratos e nitritos no tomate convencional e orgânico mostraram que apesar das amostras diferirem estatisticamente entre si, as médias estão muito próximas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Micra RS no estádio vermelho de maturação (LISIEWSKA; KMIECIK, 2000), 0 a 20 mg.kg -1 (LYONS et al, 1994) ou a quantidade insignificante em tomate fresco registrada por Cheng e Tsang (1998).…”
Section: Resultsunclassified
“…Garcia (1982) de peso fresco) obtido neste experimento, observa-se que o teor de nitrato estava dentro do padrão estabelecido pela Europa. Lyons et al (1994) …”
Section: Resultsunclassified
“…Nitrate contents in cabbage ranging from 117 -1 680 mg NaNO 3 /kg FW (mean 911 mg) were somewhat higher than those in other countries [2,8,16,17], although Meah et al [4] found that, due to seasonal variations, the nitrate contents in cabbage ranged from 40 -2 800 mg NaNO 3 /kg FW with mean values from 150 mg NaNO 3 /kg FW in March to 1600 mg NaNO 3 /kg FW in July.…”
Section: Nitrite Levels In Potatoes and Cabbagementioning
confidence: 80%