2014
DOI: 10.7705/biomedica.v34i3.2258
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Niveles de actividad física de la población colombiana: desigualdades por sexo y condición socioeconómica

Abstract: Introducción. Las desigualdades en los niveles de actividad física son evidentes a nivel mundial. En Colombia, uno de los países más desiguales de Latinoamérica, la información es limitada; por tal razón, es imperativo conocer las disparidades en actividad física en el país para orientar el diseño de programas y políticas públicas encaminadas a promoverla. Objetivos. Estimar las prevalencias del cumplimiento de recomendaciones sobre actividad física y sus factores asociados, identificar desigualdades por sexo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
12
1
45

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(60 citation statements)
references
References 24 publications
2
12
1
45
Order By: Relevance
“…Sin embargo, a pesar de ser frecuente la AF en la muestra evaluada, ésta fue significativamente menor en las niñas. Esta diferencia ya ha sido reportada en Colombia, no solo en poblaciones infantiles sino también de adolescentes, jóvenes y adultas, lo que sugiere que este patrón inicia desde edades tempranas y tiende a mantenerse en el tiempo (González, Sarmiento, Lozano, Ramírez y Grijalba, 2014;Profamilia et al, 2016). Pero, a pesar del conocimiento sobre esta relación entre el sexo y la AF, no hay esfuerzos contundentes por promoverla de manera diferencial y con énfasis en las mujeres.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sin embargo, a pesar de ser frecuente la AF en la muestra evaluada, ésta fue significativamente menor en las niñas. Esta diferencia ya ha sido reportada en Colombia, no solo en poblaciones infantiles sino también de adolescentes, jóvenes y adultas, lo que sugiere que este patrón inicia desde edades tempranas y tiende a mantenerse en el tiempo (González, Sarmiento, Lozano, Ramírez y Grijalba, 2014;Profamilia et al, 2016). Pero, a pesar del conocimiento sobre esta relación entre el sexo y la AF, no hay esfuerzos contundentes por promoverla de manera diferencial y con énfasis en las mujeres.…”
Section: Discussionunclassified
“…Moreover, studies have found that men are more active than women in the domains of leisure time, work and transportation, but less so in the household, where women were more active than men 40 . In fact, in Colombia González et al 41 reported that women were less likely to meet physical activity recommendations in all domains. This could illustrate inequalities in leisure time opportunities, and explain why being male is associated with CP participation in Cali.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La diferencia de los niveles de AF según sexo y grupos de edad está bien definida en diferentes estudios. El descenso importante de la AF se da en ambos sexos alrededor de los 50 años, grupo de edad en donde también se reportan las medias de mayor índice de masa corporal (sobrepeso y obesidad) (18)(19)(20)(21)(22). La mayor actividad física en los estratos económicos más bajos, el cual se muestra marcadamente en hombres, es un patrón que puede ser explicado por las características del tipo de actividad laboral de este grupo, generalmente trabajo manual, y además se puede explicar por qué en estos estratos hoy se observa menos exceso de peso en el Paraguay, a diferencia de otros países de mayor desarrollo económico en donde el fenómeno es a la inversa (22)(23)(24).…”
Section: Discusionunclassified