2009
DOI: 10.4067/s0717-95022009000200022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Niveles de Origen de las Arterias Renales y Mesentérica Superior Respecto a la Columna Vertebral en Individuos Chilenos: Estudio por Tomografía Computarizada Helicoidal

Abstract: RESUMEN:El conocimiento de las variaciones arteriales es importante tanto para el diagnóstico como para los procedimientos quirúrgicos a realizar en el abdomen. Esta investigación se realizó con el propósito de determinar a través de angio TAC, los niveles de origen y número de las arterias renales y mesentérica superior, con respecto a los componentes de la columna vertebral. Para ello, utilizamos los registros angiográficos de 31 pacientes, adultos, chilenos, de ambos sexos, en los cuales localizamos los pun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The SMA was present in 100% of the sample in the studies of Olave et al 18 , in which more than 50% of the sample observed the SMA at the L1 level, these findings may serve as a morphological support for the surgical procedures that involve the management of abdominal organs, especially the posterior ones.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…The SMA was present in 100% of the sample in the studies of Olave et al 18 , in which more than 50% of the sample observed the SMA at the L1 level, these findings may serve as a morphological support for the surgical procedures that involve the management of abdominal organs, especially the posterior ones.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…Pudimos constatar que en todos los pacientes se encontró la presencia de la a. mesentérica superior naciendo de la cara anterior de la aorta en relación con el cuerpo vertebral de L1 en un 78,4%, superior a estudio semejante de Olave et al (2009) que observaron esta disposición en 51,7% y a nivel del disco intervertebralentre T12 y L1 en 9,7%, tal vez reflejado por menor número de pacientes (31). En la literatura encontramos referencia de origen de ésta arteria en el tronco celíaco (Shaeffer, 1942;Testut & Latarjet;Goss) disposición no encontrada en este estudio.…”
Section: Discussionunclassified