2017
DOI: 10.17979/sportis.2017.3.2.1891
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Niveles y patrones de actividad física en sesiones de motricidad infantil basadas en el juego libre

Abstract: Artículo Original. Niveles y patrones de actividad física en sesiones de motricidad infantil basadas en el juego libre Vol. III, nº. 2; p. 303-322, Mayo 2017. A Coruña. España ISSN 2386 Para citar este artículo utilice la siguiente referencia: Contell-Lahuerta, S.; Martínez-Bello, V.; . Niveles y patrones de actividad física en sesiones de motricidad infantil basadas en el juego libre. Sportis Sci J, 3 (2), [303][304][305][306][307][308][309][310][311][312][313][314][315][316][317][318][319][320][321][322] Re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
10
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(14 citation statements)
references
References 18 publications
1
10
0
3
Order By: Relevance
“…Es evidente que en la gran mayoría los estudios son realizados en la etapa inicial de educación, donde el juego motor es una de las claras fuentes de desarrollo de la psicomotricidad infantil y ello puede justificarse en gran medida a que la capacidad motriz y cognitiva del niño se puede desarrollar de manera más eficiente a través del juego que sin su uso, de igual manera, jugar y aprender se considera como dos aspectos sin distinción, ya que, si el juego presenta retos se tiene una ventana abierta al aprendizaje (Arufe, 2019;Contell, et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Es evidente que en la gran mayoría los estudios son realizados en la etapa inicial de educación, donde el juego motor es una de las claras fuentes de desarrollo de la psicomotricidad infantil y ello puede justificarse en gran medida a que la capacidad motriz y cognitiva del niño se puede desarrollar de manera más eficiente a través del juego que sin su uso, de igual manera, jugar y aprender se considera como dos aspectos sin distinción, ya que, si el juego presenta retos se tiene una ventana abierta al aprendizaje (Arufe, 2019;Contell, et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…The experiences that take place during this period are the drivers of many of these changes and shape the trajectory that child development will follow [ 3 , 9 , 10 , 11 ]. Therefore, they must be meaningful, practical [ 12 ], integrated, and globalizing experiences, proposed from an approach based on experience, movement, child activity and play, and applied in an environment of safety, affection, and trust [ 1 , 4 , 13 , 14 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, there is evidence to suggest that structured free play is more efficient than unstructured free play in producing high motor engagement [ 14 ]. Studies found that a totally free play session, unlike a structured session, ends up promoting sedentary behaviors, while structured free-play programs are more effective in improving and maintaining motor skills [ 8 ] and significantly increasing MVPA in children [ 14 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Además, diferentes investigaciones también han señalado que las oportunidades de juego totalmente libre en las aulas de infantil favorecen los comportamientos sedentarios, mientras que encontramos un aumento significativo de los niveles de AFMV en las sesiones de juego más estructuradas (Contell-Lahuerta, Molina- García, & Martínez-Bello, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que el uso de metodologías activas basadas en el juego ayuda al alumnado de Educación Infantil a asimilar mejor los conceptos claves y a construir sus propios conocimientos de manera significativa y relevante, al mismo tiempo que aumentan la actividad física. Esto coincide con los pocos estudios similares llevados a cabo hasta la fecha (Best, 2010;Contell-Lahuerta et al, 2017;García & Alarcón, 2011;Gonzalez et al, 2017;Nielsen et al, 2018;Walk et al, 2018).…”
unclassified