2013
DOI: 10.1590/s0047-20852013000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Notas sobre a versão em língua portuguesa da Escala de Bem-Estar Espiritual

Abstract: reSumo objetivo: Testar a Escala de Bem-Estar Espiritual (EBE), a versão em português da Spiritual Well-Being Scale (SWB), em uma amostra de universitários matriculados em cursos de pós--graduação da área da saúde, avaliando suas qualidades psicométricas. Entre os diferentes instrumentos que objetivam mensurar a espiritualidade, encontra-se a SWB, adaptada recentemente para a língua portuguesa. Os 20 itens desse instrumento originalmente dividem--se em duas dimensões: bem-estar religioso (BER) e bem-estar exis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Other language variations of the SWBS did not show a clear structure either. Musa and Pevalin (2012), for example, reported a two-factor structure in a sample of Jordanian patients, and Martinez, Almeida, Garcia, and Carvalho (2013) found a three-factor structure of the SWBS in a sample of Portuguese students. Murray, Johnson, Gow, and Deary (2015) suggested that the additional factors identified in these studies might not reflect substantive constructs, but reveal only the presence of common variance due to methodological artifacts, such as item wording, item complexity, and different understanding of items among religious and nonreligious individuals.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Other language variations of the SWBS did not show a clear structure either. Musa and Pevalin (2012), for example, reported a two-factor structure in a sample of Jordanian patients, and Martinez, Almeida, Garcia, and Carvalho (2013) found a three-factor structure of the SWBS in a sample of Portuguese students. Murray, Johnson, Gow, and Deary (2015) suggested that the additional factors identified in these studies might not reflect substantive constructs, but reveal only the presence of common variance due to methodological artifacts, such as item wording, item complexity, and different understanding of items among religious and nonreligious individuals.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Apesar disso, a validação da EBE se baseou em amostra apenas da cidade de Porto Alegre, sendo necessários dados de outras regiões, para obter parâmetros comparativos e se chegar a uma padronização para a população brasileira 24,41 , incluindo considerar outras variáveis sociodemográficas para uma melhor contextualização da manifestação da espiritualidade e religiosidade em diferentes grupos. Por fim, Marques et al 24 afirmam que, para estudos que visam mensurar a espiritualidade sem as questões religiosas, a EBE não parece adequada.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por fim, Marques et al 24 afirmam que, para estudos que visam mensurar a espiritualidade sem as questões religiosas, a EBE não parece adequada. Outro estudo 41 conclui que há necessidade de novos estudos no contexto brasileiro sobre a EBE, pois entendem que a estrutura fatorial da escala é complexa, assim como encontrado em pesquisas internacionais realizadas por Ledberter et al 42 , Scott et al 43 , Miller et al 44 e Utsey et al 45 . O mesmo estudo sugere que o fator Bem Estar religioso é sujeito a um efeito teto em grupos religiosos específicos, uma vez que o indivíduo pode ser influenciado a responder em concordância com os postulados de sua organização religiosa, prejudicando estudos sobre associações entre espiritualidade e saúde 41 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Todavia, a análise fatorial com rotação oblíqua da EBE indica que a estrutura fatorial da EBE não é clara, e que a presença de um efeito teto em grupos religiosos específicos pode prejudicar os estudos que avaliam associações entre espiritualidade e aspectos relacionados à saúde. Os autores sugerem cautela na utilização do instrumento, apontando a necessidade de estudos de revisão 237 . Assim sendo, acredita-se que o fato de a amostra do presente estudo ter sido constituída exclusivamente por cristãos (católicos e evangélicos) resultou em baixo poder discriminante na avaliação dos efeitos da musicoterapia no bem-estar espiritual dos familiares enlutados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Com relação às qualidades psicométricas da Escala de Bem-Estar Espiritual (EBE), os resultados do estudo que avaliou a eficácia de diferentes instrumentos para a identificação do diagnóstico de enfermagem Sofrimento Espiritual, revelaram alto índice de consistência interna, calculada pelo Coeficiente Alfa de Cronbach, sendo α=0,93, α=0,88 e α=0,93 para a escala geral e as subescalas de Bem-Estar Religioso (BER) e Bem-Estar Existencial (BEE), respectivamente194 . Resultados semelhantes foram encontrados no índice geral de confiabilidade da construção da escala (α=0,86) 197 e do estudo de adaptação e validação brasileira (α=0,92)197 , bem como nos índices específicos do estudo que avaliou as qualidades psicométricas da EBE em estudantes de pós-graduação da área da saúde (α=0,92 para o domínio de BER e α=0,79 para o domínio de BEE)237 .No presente estudo, os valores de alfa de cronbach antes e após a intervenção foram, respectivamente: α=0,83 e α=0,85 para a EBE; α=0,79 e α=0,76 para o BER; α=0,76 e α=0,72 para o BEE. Quanto aos escores das subescalas de BER e BEE, os participantes apresentaram maior bem-estar religioso (57,2 antes e 57,1 depois) em relação ao bem-estar existencial(48,5 …”
unclassified