2022
DOI: 10.1024/1422-4917/a000831
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nutzung elektronischer Zigaretten (E-Zigaretten) und E-Shishas durch Kinder und Jugendliche

Abstract: Zusammenfassung. Die besonderen Risiken des Konsums von elektronischen Zigaretten (E-Zigaretten) im Kindes- und Jugendalter werden im gesundheitspolitischen Diskurs zu wenig berücksichtigt. Im vorliegenden Beitrag werden die aktuellen Verbreitungs- und Konsummuster von E-Zigaretten sowie das Gefährdungspotenzial einer Nutzung für Kinder und Jugendliche bewertet. Auf Basis aktueller nationaler und internationaler Studien zeigt sich seit einigen Jahren eine deutliche Zunahme des Konsums von E-Zigaretten, die im … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 37 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Gerade im Hinblick auf Jugendliche befürchten Kritiker*innen, dass E-Zigaretten einen Einstieg in das Tabakrauchen darstellen könnten [24]. Bisher zeigt sich, dass Produkte wie E-Zigaretten, Tabakerhitzer und Wasserpfeifen gerade unter jungen Erwachsenen sehr beliebt sind [25].…”
Section: E-zigaretten Als Einstieg In Das Tabakrauchen?unclassified
“…Gerade im Hinblick auf Jugendliche befürchten Kritiker*innen, dass E-Zigaretten einen Einstieg in das Tabakrauchen darstellen könnten [24]. Bisher zeigt sich, dass Produkte wie E-Zigaretten, Tabakerhitzer und Wasserpfeifen gerade unter jungen Erwachsenen sehr beliebt sind [25].…”
Section: E-zigaretten Als Einstieg In Das Tabakrauchen?unclassified
“…The lifetime prevalence is 30.7% among young adults. 24,25 Another study reported a current prevalence (past 30 days) of ENDS between 19.2% (female) and 34.9% (male) for the age group of 18-to 25-year-olds. 26 College students in particular increased their ENDS consumption two studies report.…”
Section: Prevalence Of Ends Among College Students In the Us And Germanymentioning
confidence: 99%
“…68 The PHQ-9 is a multilingual, valid and reliable instrument that allows to detect different severities of depression. 69 Answers range from 'not at all' (0) to 'nearly every day' (3) cumulating to the PHQ-9 score between 'no depression' (0-4), mild depression (5-9), moderate depression (10)(11)(12)(13)(14), moderate-severe (15)(16)(17)(18)(19) and severe depression (20)(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27). 68 Vaping behavior ((1) 'quit', (2) 'increased', (3) 'decreased', (4) 'initiated', (5) 'stayed the same' and (6) 'other') was understood as the main outcome and set as the dependent variable.…”
Section: Measures and Coding Of Variablesmentioning
confidence: 99%