2020
DOI: 10.33448/rsd-v9i9.7134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O câncer e suas representações sociais para pacientes oncológicos

Abstract: Objetivos: Analisar as representações sociais do câncer para pacientes oncológicos adultos clínicos e cirúrgicos em internação hospitalar e identificar os conteúdos que compõem as representações sociais. Método: Estudo qualitativo, apoiado na Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistadas 30 pessoas internadas em tratamento oncológico clínico e/ou cirúrgico em uma instituição de referência e especializada no tratamento do câncer, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: O grupo é composto em su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…O diagnóstico e o tratamento de todos os tipos de câncer são impregnados por representações sociais que passam pela morte, e dentre elas destacamos um sentimento de finitude conforme Dib et al (2020) menciona, embora nem todos os entrevistados neste estudo, tenham manifestado o medo da morte conforme algumas falas. Podemos pensar que tenham tido vivências diferenciadas, uma delas baseada na convicção, expressa por alguns, de que não sabiam que seria possível ter câncer no pênis, uma localização anatômica que estaria a salvo deste mal.…”
Section: Tamanho é Documento?unclassified
“…O diagnóstico e o tratamento de todos os tipos de câncer são impregnados por representações sociais que passam pela morte, e dentre elas destacamos um sentimento de finitude conforme Dib et al (2020) menciona, embora nem todos os entrevistados neste estudo, tenham manifestado o medo da morte conforme algumas falas. Podemos pensar que tenham tido vivências diferenciadas, uma delas baseada na convicção, expressa por alguns, de que não sabiam que seria possível ter câncer no pênis, uma localização anatômica que estaria a salvo deste mal.…”
Section: Tamanho é Documento?unclassified
“…A imagem corporal é uma grande dificuldade enfrentada, esta alteração causa dano a imagem e gera grande sofrimento psicológico, sendo observada através do medo, ansiedade, depressão e incerteza quanto ao futuro e consternação com a imagem corporal. Em momentos de aflição, os pacientes retiram forças de suas limitações, isso ocorre quando ele faz parte de um meio social a que lhe oferta apoio e segurança mediante sua realidade, promovendo a ele um sentimento de pertencer a um grupo social [5][6][7] .…”
Section: Resultsunclassified
“…2 of Law no. 8080 of 19 September 1990 states that "Health is a fundamental human right, and the State must provide the indispensable conditions for its full exercise" 15 . It is thus observed that, although access to health is a guaranteed right of Brazilian citizens, in practice, the assistance offered presents a series of obstacles, making it constantly questioned.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It is expected that the news of a cancer diagnosis can have an important emotional impact, arousing feelings such as anger, anguish, impotence, helplessness, sadness, fragility, restlessness, anger and, especially, fear of death. Also, cancer carries with it the stigma of a fatal disease because, historically, the mortality rates related to it are considerably high despite all the scientific advances in the diagnosis and treatment of malignant neoplasms 19 , as observed in the statements by P1 and P2.…”
Section: Miscellaneousmentioning
confidence: 99%