2015
DOI: 10.5216/rpp.v18i4.32123
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Caso Tinga: Analisando (Mais) Um Episódio De Racismo No Futebol Sul-Americano

Abstract: O objetivo deste estudo consiste em analisar os discursos referentes ao caso de racismo ocorrido na partida de futebol entre a Asociación Civil Real Atlético Garcilaso (Peru) e Cruzeiro Esporte Clube (Brasil), o qual vitimou Paulo Cesar Tinga, atleta do clube brasileiro. Para tanto foi necessário um levantamento de fontes, encontradas em sites de periódicos esportivos disponíveis na internet, cujas análises foram pautadas nos preceitos teóricos da Análise do Discurso. Notou-se a partir do cruzamento de tais di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Ilustração 1: Fluxograma do processo de seleção dos artigos nas bases de dados LISE, 2010;LISE et al, 2015) associaram fontes documentais à análise de discurso. Souza et al (2015) aliaram fontes documentais à história do tempo presente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Ilustração 1: Fluxograma do processo de seleção dos artigos nas bases de dados LISE, 2010;LISE et al, 2015) associaram fontes documentais à análise de discurso. Souza et al (2015) aliaram fontes documentais à história do tempo presente.…”
Section: Resultsunclassified
“…No que concerne, especificamente, ao racismo no futebol brasileiro, nos último anos acompanhamos a publicação de um série de estudos (ABRAHÃO, 2010;BANDEIRA;SEFFNER, 2016;CAVALCANTI;CAPRARO, 2009;SOUZA et al, 2015;GIGLIO et al, 2014;LISE et al, 2015;SANTOS, 2014 A delimitação geográfica (Pelotas e Rio Grande) deu-se por as cidades escolhidas terem uma significativa presença negra, 3 relação que começou no período da escravatura (TORRES, 2008;GUTIERREZ, 1999). Após a abolição essa população criou, nessas duas cidades, uma rede própria de associações, jornais e clubes, inclusive de futebol, 4 formando uma rede de sociabilidade específica que a ajudou a resistir ao racismo do pós-abolição (MACKEDANZ, 2016;LONER, 1999).…”
Section: "The N-word Was Nothing When Compared To What They Used To Say"unclassified
“…Various incidents from 2009 showed explicit scenes of racism and discrimination against Black players and those of other nationalities who played in Europe (Peucker, 2009). A number of studies have shown that racism has also been increasingly apparent in Brazilian soccer over the past two decades (Barradas & Lopes, 2013;Giglio, Tonini, & Rubio, 2014;Gregório & Melo, 2015;Lise, Souza, Jensen, & Capraro, 2015;Rodrigues, 2013;Santos, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%