2020
DOI: 10.17566/ciads.v9i4.643
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O direito da parturiente ao acompanhante como instrumento de prevenção à violência obstétrica

Abstract: Objetivo: realizar uma revisão sistemática de estudos acerca da violência obstétrica, refletindo sobre o direito da parturiente ao acompanhante enquanto meio de prevenção da incolumidade de sua saúde física e psicológica. Metodologia: levantamento bibliográfico de artigos obtidos em diferentes bancos de dados e indexadores, publicados na íntegra em português e acessados de forma gratuita no período de agosto de 2019 a julho de 2020. Foram selecionadas revistas científicas na área do Direito Sanitário e da Saúd… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Devem ser assegurados os direitos fundamentais da assistência obstétrica priorizando a desmedicalização do parto e práticas profissionais fundamentadas na medicina baseada em evidências, assegurando-se também o consentimento livre e esclarecido da futura mãe, antes, durante e após a concepção 17 .…”
Section: Atuação Do Enfermeiro Nas Abordagens Para O Manejo Da Dor Du...unclassified
“…Devem ser assegurados os direitos fundamentais da assistência obstétrica priorizando a desmedicalização do parto e práticas profissionais fundamentadas na medicina baseada em evidências, assegurando-se também o consentimento livre e esclarecido da futura mãe, antes, durante e após a concepção 17 .…”
Section: Atuação Do Enfermeiro Nas Abordagens Para O Manejo Da Dor Du...unclassified
“…As gestantes e acompanhantes das UBS deverão ter a escolha de turnos, para os encontros que mais se adequem a sua realidade individual e familiar [22].…”
Section: Métodosunclassified
“…Seehausen et al [22] revealed that 77% of women who initiated breastfeeding within the first hour after their baby's birth had the presence of a companion as a form of social support, while only 23% breastfed without such support. According to Almeida et al [23] the presence of a delivery companion has significant implications for ensuring safety, high-quality care, and the preservation of women's rights within the healthcare context. This companion not only contributes to a positive childbirth experience for the woman but also plays a role in fostering positive outcomes related to the initiation and duration of breastfeeding.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%