2010
DOI: 10.1051/medsci/2010268-9753
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O-GlcNAc glycosylation et régulation de la signalisation cellulaire

Abstract: Le séquençage du génome humain, au début des années 2000, a révélé que notre patrimoine génétique comprenait moins de 40 000 gènes (20-25 000 gènes codant pour des protéines selon des estimations plus récentes [1]) alors que les cellules vivantes sont des systèmes sophistiqués comprenant un nombre très important d'activités biologiques complexes. Cette grande diversité des activités cellulaires, surprenante au regard du faible nombre de gènes qui codent pour les protéines, peut en partie s'expliquer par les no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 42 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…C'est une modification réversible, qui fait intervenir deux enzymes agissant dans des sens opposés : la O-GlcNAc trans-férase (OGT), qui utilise l'UDP-GlcNAc pour ajouter la GlcNAc sur les résidus Ser ou Thr des protéines cibles, et la O-Glc-NAcase (OGA), qui hydrolyse la Glc-NAc lié à ces résidus. Ces deux enzymes permettent un contrôle dynamique de la O-GlcNAcylation de diverses pro-téines cytosoliques, nucléaires et mitochondriales [1] ( ). La O-GlcNAcylation fonctionne comme un « senseur » de nutriments et de stress, contrôlant de multiples processus cellulaires : transcription des gènes, traduction des transcrits en pro-téines, transduction de signaux extracellulaires, voies métaboliques, etc.…”
Section: Nouvelle La O-glcnac Transféraseunclassified
“…C'est une modification réversible, qui fait intervenir deux enzymes agissant dans des sens opposés : la O-GlcNAc trans-férase (OGT), qui utilise l'UDP-GlcNAc pour ajouter la GlcNAc sur les résidus Ser ou Thr des protéines cibles, et la O-Glc-NAcase (OGA), qui hydrolyse la Glc-NAc lié à ces résidus. Ces deux enzymes permettent un contrôle dynamique de la O-GlcNAcylation de diverses pro-téines cytosoliques, nucléaires et mitochondriales [1] ( ). La O-GlcNAcylation fonctionne comme un « senseur » de nutriments et de stress, contrôlant de multiples processus cellulaires : transcription des gènes, traduction des transcrits en pro-téines, transduction de signaux extracellulaires, voies métaboliques, etc.…”
Section: Nouvelle La O-glcnac Transféraseunclassified
“…These specific interactions between glycolytic metabolon and the contractile apparatus may ensure a very efficient and dynamic localized production of ATP for myosin ATPase and actomyosin interactions resulting in force development [ 193 ]. In addition, the latest research found that the fluctuation of the global O -GlcNAcylation level also leads to the regulation of protein–protein interactions in multiple protein complexes [ 194 ]. Glycogen decomposition is conducive to maintaining the level of global O -GlcNAcylation.…”
Section: O -Glcnacylation Energy Metabolism and Insulin Sens...mentioning
confidence: 99%
“…La O-N-acétylglucosaminylation (O-GlcNAcylation) est une glycosylation un peu originale [23] (Figure 3). En effet, contrairement aux glycosylations dites « classiques » (N-et O-glycosylations complexes) des protéines sécrétées, membranaires ou résidentes du réticulum métabolique, pathologie associée aux CCR et favorisant la mise en place de la résistance à l'insuline.…”
Section: La O-glcnacylation Senseur Nutritionnel De L'organisme La Ounclassified
“…En effet, les niveaux de O-GlcNAcylation sont intimement corrélés avec le niveau d'UDP-GlcNAc disponible, qui dépend lui-même du glucose qui entre dans la cellule. Par cet aspect, elle fait le lien entre l'état nutritionnel et la régulation des processus biologiques fondamentaux comme la transcription, la traduction, la signalisation cellulaire, le trafic intracellulaire, le cycle cellulaire ou le développement [23].…”
Section: La Résistance à L'insuline Un Facteur Favorisant La Tumorigunclassified