2012
DOI: 10.5380/ce.v17i1.26371
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Não Comparecimento Ao Exame Preventivo Do Câncer De Colo Uterino: Razões Declaradas E Sentimentos Envolvidos

Abstract: RESUMO:O câncer do colo uterino apresenta altas taxas de prevalência e mortalidade e a principal estratégia para seu rastreamento é o exame citopatológico. Este estudo teve por objetivo conhecer os motivos pelos quais ocorre o não comparecimento na coleta do referido exame em uma Unidade de Saúde da Família de Porto Alegre -Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados em abril de 2011 por meio de entrevista semiestruturada e questionário sociodemográfico, aplicados a oito s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…O uso da CE pode ser feito em qualquer idade mas, entre as adolescentes, o número de usuárias vem crescendo por ser um grupo que está mais exposto à gravidez indesejada (7) , no entanto, esse método não previne as doenças, fazendo das adolescentes uma população de grande risco para as DST/Aids com destaque para a incidência de infecção pelo Vírus do Papiloma Humano, principal agente causador do câncer de colo uterino associado à iniciação sexual precoce e multiplicidade de parceiros sexuais, característicos desta fase, entre outros fatores (16) . É fundamental, portanto, que a assistência à adolescência tenha enfoque de prevenção, incluindo-se a CE, e que leve em consideração as características e singularidades dos adolescentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…O uso da CE pode ser feito em qualquer idade mas, entre as adolescentes, o número de usuárias vem crescendo por ser um grupo que está mais exposto à gravidez indesejada (7) , no entanto, esse método não previne as doenças, fazendo das adolescentes uma população de grande risco para as DST/Aids com destaque para a incidência de infecção pelo Vírus do Papiloma Humano, principal agente causador do câncer de colo uterino associado à iniciação sexual precoce e multiplicidade de parceiros sexuais, característicos desta fase, entre outros fatores (16) . É fundamental, portanto, que a assistência à adolescência tenha enfoque de prevenção, incluindo-se a CE, e que leve em consideração as características e singularidades dos adolescentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…The women also related the examination to gynecological problems only, showing lack of knowledge (Maeda, Alves, & Silva, 2012). In this context, another study revealed that, when questioned about the real meaning of the Pap smear test, doubts arose as to whether it was related to the prevention and/or detection of CC and other diseases (Peretto, Drehmer, & Bello, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O estabelecimento deste vínculo facilita o diálogo com as usuárias do serviço, possibilitando a abordagem de questões relacionadas ao conhecimento do próprio corpo, de sua anatomia, de seu funcionamento e de suas representações psicológicas, colaborando para a quebra de tabus que cercam o corpo feminino (11) . Além de o estabelecimento do vínculo entre o profissional e o cliente facilitar a adesão ao exame preventivo, ele ainda colabora com o processo de educação em saúde, que é considerado uma maneira de valorizar os profissionais e promover transformações da realidade social (12) .…”
Section: Recusaria Realizar O Exame De Prevenção Caso Fosse Atendida unclassified