2018
DOI: 10.12957/epp.2018.38811
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O papel ativo da criança em situações lúdicas na Educação Infantil

Abstract: Este estudo investigou o papel ativo da criança na Educação Infantil em interações lúdicas com pares de idade e situações lúdicas, dirigidas pelo educador. Parte-se de uma compreensão sociointeracionista do desenvolvimento e da brincadeira como contexto relevante para a observação do comportamento infantil (Carvalho, Pedrosa & Rossetti-Ferreira, 2012). Foram utilizadas videogravações, com crianças de 2 a 4 anos e os respectivos educadores em suas salas de aula, em dois Centros Municipais de Educação Infant… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Oliveira et al 6 study has shown that, while manipulating sensorial cubes, children can imagine games, for instance, the luminous cube was compared to a lampshade in a playhouse, and the cube with auditory stimulation could be used to make music and play basketball. It is noticeable that the imagination allows the child to create different meanings for the same object, whether to interact with a friend or to play by themselves 7 , being an important mediator for child development and perception of the self as a whole 8 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Oliveira et al 6 study has shown that, while manipulating sensorial cubes, children can imagine games, for instance, the luminous cube was compared to a lampshade in a playhouse, and the cube with auditory stimulation could be used to make music and play basketball. It is noticeable that the imagination allows the child to create different meanings for the same object, whether to interact with a friend or to play by themselves 7 , being an important mediator for child development and perception of the self as a whole 8 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sobre a relação do diagnóstico psiquiátrico com o trabalho, identifica-se a presença da Síndrome de Burnout em duas narrativas dramáticas desta amostra.Tal diagnóstico foi pouco frequente entre os motivos de afastamento codificados no CID-10, testemunhando a falta de reconhecimento do trabalho como causa do adoecimento. ParaSilva (2016), a Síndrome de Burnout reflete o esgotamento no trabalho, ocasionando sofrimento pelo esvaziamento de energia do trabalhador diante do impasse entre o que poderia ser feito e as limitações estruturais do que efetivamente ele consegue fazer. É possível estabelecer uma breve relação entre essa ideia e o conceito de real da atividade (isto é, a atividade efetivada, realizada, frente à gama de opções existentes ao longo de sua execução), que não apenas à execução bem-sucedida do trabalho, mas também ao "drama dos fracassos"(Clot, 2010, p. 103-104).…”
unclassified