2002
DOI: 10.1590/s0006-87052002000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O uso da hidratação para estimar o desempenho de sementes de soja

Abstract: RESUMOEstudos têm sugerido que a hidratação das sementes pode ser afetada pela qualidade fisiológica. Com o objetivo de estudar as relações entre as variações na hidratação inicial, no tamanho e na qualidade fisiológica das sementes de soja, foi realizada a presente pesquisa, no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP. Para tanto, três lotes (cultivar BRS-157), com qualidade fisiológica distinta, tiveram as sementes padronizadas por espessura (5,16 mm) e submetidas a embebições a 20 ºC em períodos vari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2008
2008
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Thus, the difference in hydration behavior among genotypes may be related to the physiological quality of the seeds. For example, previous research in soybeans indicated that seeds with higher physiological quality hydrate more slowly (ROCHA et al, 1984;ROSSETTO et al, 1995;BECKERT;SILVA, 2002). After establishing the hydration curve, viability and vigor tests were performed in order to determine the relationship between the pattern of hydration and the physiological quality of the seeds.…”
Section: Standard Curve Of Hydrationmentioning
confidence: 99%
“…Thus, the difference in hydration behavior among genotypes may be related to the physiological quality of the seeds. For example, previous research in soybeans indicated that seeds with higher physiological quality hydrate more slowly (ROCHA et al, 1984;ROSSETTO et al, 1995;BECKERT;SILVA, 2002). After establishing the hydration curve, viability and vigor tests were performed in order to determine the relationship between the pattern of hydration and the physiological quality of the seeds.…”
Section: Standard Curve Of Hydrationmentioning
confidence: 99%
“…A velocidade de absorção de água pela semente depende da espécie, da composição química, da permeabilidade do tegumento, da disponibilidade de água, área de contato, temperatura (BECKERT;SILVA, 2002). Assim, pode-se dizer que o teor de água da semente difere acentuadamente entre espécies (GARNCZARSKA et al, 2007;KIKUCHI et al, 2006;MEYER et al, 2007;TERSKIKH et al, 2005) , como também entre cultivares (VILLELA et al, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
“…No tocante aos métodos artificiais, trabalhos com diferentes espécies evidenciam o efeito da préhidratação na reorganização dos sistemas de membranas de sementes com baixo teor de água inicial. Conforme Rodrigues et al (2006), sementes de soja submetidas ao pré-condicionamento, apresentam menor lixiviação de eletrólitos, comparativamente às sementes sem condicionamento, confirmando dados obtidos por Beckert et al (2002). Assim sendo, infere-se que o efeito benéfico desse método reside no fato de a hidratação mais lenta, provavelmente, ter impedido a mudança da fase dos fosfolipídios da membrana, permitindo que os lipídios na fase gel passassem para a fase líquido-cristalino na préhidratação, antes da entrada de água (Rosa el al., 2000).…”
Section: Introductionunclassified