2015
DOI: 10.1590/1678-4162-7919
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ocorrência de Chlamydophila psittaci em pombos (Columba livia) na cidade de Salvador, Bahia

Abstract: RESUMOA existência de populações numerosas de pombos (Columba livia) em centros urbanos, em quase todo o mundo, tem se tornado um risco à saúde pública em vista das zoonoses que podem transmitir. A infecção por Chlamydophila psittaci foi avaliada em pombos que frequentam áreas públicas, como praças, ruas e pontos turísticos na cidade de Salvador, Bahia, por meio da PCR em amostras de fezes frescas, suabes cloacais e orofaríngeos. O estudo revelou uma frequência de infecção por C. psittaci de 11,7% (16/137) dos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 9 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…was efficient for diagnosing chlamydiosis in the present study; the 165-bp amplicon could be easily visualized using gel electrophoresis and a transilluminator (Figure 1). Leal et al (2015) respectively reported that 19.2% (59/308), 5.09% (11/216), and 10.6% (33/311) of psittacids were infected by Chlamydophila sp. These results highlight the usefulness of this technique as an efficient alternative for diagnosing chlamydiosis and confirms the epidemiological importance of chlamydiosis in these animals.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…was efficient for diagnosing chlamydiosis in the present study; the 165-bp amplicon could be easily visualized using gel electrophoresis and a transilluminator (Figure 1). Leal et al (2015) respectively reported that 19.2% (59/308), 5.09% (11/216), and 10.6% (33/311) of psittacids were infected by Chlamydophila sp. These results highlight the usefulness of this technique as an efficient alternative for diagnosing chlamydiosis and confirms the epidemiological importance of chlamydiosis in these animals.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…PCR+ = PCR-positive birds; PCR− = PCR-negative birds.Previous studies have used semi-nested PCR to investigate the occurrence of chlamydiosis in psittacids Raso et al (2006),. for example, reported that 23.38% (18/77) of psittacids were infected byChlamydophila sp, and Vanrompay et al (2007),Casagrande et al (2014), andLeal et al (2015) respectively reported that 19.2% (59/308), 5.09% (11/216), and 10.6% (33/311) of psittacids were infected by Chlamydophila sp. These results highlight the usefulness of this technique as an efficient alternative for Previous studies have used semi-nested PCR to investigate the occurrence of chlamydiosis in psittacids Raso et al (2006),.…”
mentioning
confidence: 99%
“…As bactérias do gênero Chlamydia são conhecidas como agentes infectantes e causadores de doenças em várias classes animais, como anfíbios, répteis, aves e mamíferos (Kaleta & Taday, 2003). A clamidiose é uma doença cosmopolita, de caráter infeccioso causada pelas bactérias Gram-negativas do gênero Chlamydia, nas aves, a principal espécie é Chlamydia psittaci, esse agente possui característica de grande infectividade e parasitismo intracelular obrigatório (Guo et al, 2016;Harkinezhad et al, 2009;Kaleta & Taday, 2003;Laroucau et al, 2009;Leal et al, 2015;Li et al, 2020;Poppert et al, 2002;Reavill & Dorrestein, 2018;Sachse et al, 2014Sachse et al, , 2015Tully, 2006;West, 2011). O organismo apresenta tamanho variado, com 200x1500nm ou mais (Proença et al, 2011).…”
Section: Etiologiaunclassified
“…Logo, após as sucessivas divisões dar-se-á a ruptura e morte da célula hospedeira, liberando no local formas infectantes e formas ativas ou ainda o processo de extrusão, em que a inclusão é liberada para o tecido ainda envolta pela membrana plasmática das células hospedeiras (Banhart et al, 2019;Poppert et al, 2002;Proença et al, 2011). Todavia, nos casos de infecções persistentes, associadas aos casos crônicos da doença, algumas clamídias têm seu desenvolvimento incompleto, não atingem o estado de corpo reticular, permanecem em uma fase intermediária com formatos aberrantes, como a apresentação oval, com metabolismo ativo e formação de pequenas inclusões, e são denominadas como corpos aberrantes (Banhart et al, 2019;Bayramova et al, 2018;Harkinezhad et al, 2009;Leal et al, 2015). A formação de corpos aberrantes é uma resposta do agente etiológico frente a condições desfavoráveis, comumente associadas a privação de nutrientes ou resposta imunológica do hospedeiro, essa forma é que permite a sobrevivência das clamídias por longos prazos nas células do hospedeiro (Cheong et al, 2019).…”
Section: Etiologiaunclassified
See 1 more Smart Citation