2013
DOI: 10.1590/s1851-82652013000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Origen y calidad del agua para consumo humano: salud de la población residente en el área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires

Abstract: The aim of this study is to analyze the origin and quality of water used for consumption in a sample of households in Matanza-Riachuelo river basin area in Greater Buenos Aires, Argentina. The results of drinking water by source indicated that 9% of water samples from the public water system, 45% of bottled water samples and 80% of well water samples were not safe for drinking due to excess content of coliforms, Escherichia coli or nitrates. Individuals living in households where well water is the main source … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Según algunos estudios, la adquisición de agua embotellada en los hogares es una forma de "comportamiento defensivo", porque los usuarios perciben la relación entre calidad del agua y salud (Barreiro-Hurlé y Pérez y Pérez 2006, Benez 2008) y consideran que el agua embotellada tiene menos impurezas (Ferrier 2001, Bohórquez 2007; sin embargo, esto no garantiza el consumo de agua de mejor calidad, ya que ésta no cumple con los estándares de calidad establecidos por la NOM-041-SSA1-1993 para agua envasada y purificada (SSA 1995). En estudios previos sobre calidad del agua embotellada, los usuarios manifestaron que también necesita tener un tratamiento previo al consumo, puesto que sobrepasa lo establecido por las normas respectivas (Robles et al 1999, Mazari-Hiriart et al 2000, Díaz et al 2007, Ahmed et al 2013, Monteverde et al 2013. Rojas (2010) indica que el consumo de agua contaminada con coliformes predispone a los usuarios a desarrollar sintomatología relacionada con trastornos como enfermedad diarreica aguda (EDA) y hepatitis A.…”
Section: Discussionunclassified
“…Según algunos estudios, la adquisición de agua embotellada en los hogares es una forma de "comportamiento defensivo", porque los usuarios perciben la relación entre calidad del agua y salud (Barreiro-Hurlé y Pérez y Pérez 2006, Benez 2008) y consideran que el agua embotellada tiene menos impurezas (Ferrier 2001, Bohórquez 2007; sin embargo, esto no garantiza el consumo de agua de mejor calidad, ya que ésta no cumple con los estándares de calidad establecidos por la NOM-041-SSA1-1993 para agua envasada y purificada (SSA 1995). En estudios previos sobre calidad del agua embotellada, los usuarios manifestaron que también necesita tener un tratamiento previo al consumo, puesto que sobrepasa lo establecido por las normas respectivas (Robles et al 1999, Mazari-Hiriart et al 2000, Díaz et al 2007, Ahmed et al 2013, Monteverde et al 2013. Rojas (2010) indica que el consumo de agua contaminada con coliformes predispone a los usuarios a desarrollar sintomatología relacionada con trastornos como enfermedad diarreica aguda (EDA) y hepatitis A.…”
Section: Discussionunclassified
“…Between 1981 and 2006, residents living in informal settlements and villas increased by 220 percent relative to the overall 35 percent growth rate for Greater Buenos Aires, reflecting increasing demand for basic services just as privatization unraveled. Sixty out of every 100 new conurbano inhabitants settled in informal settlements from 2001 to 2006, compared with figures estimating 26 percent doing so from 1991 to 2001 and 10 percent doing so from 1981 to 1991 (Monteverde et al 2013). Whereas many earlier villas were formed following European immigration, this phase of urban population growth was partly explained by migrants moving from provinces in Argentina's interior and international migration from neighboring countries, especially Paraguay and Bolivia (Vergara Parra 2019).…”
Section: The Setting: Water Inequality In Greater Buenos Airesmentioning
confidence: 99%
“…One study showed water from the Pampeano aquifer was not fit for consumption because wastewater from pit latrines had filtered into and polluted groundwater sources (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2009). Another study showed that households using well water had a 55 percent higher chance of contracting waterborne illnesses than those connected to the network or drinking bottled water (Monteverde et al 2013).…”
Section: The Setting: Water Inequality In Greater Buenos Airesmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) fomenta la reducción de las enfermedades transmitidas por el agua por medio de su potabilización a nivel de viviendas, mediante publicaciones de la Red internacional para la promoción del tratamiento y el almacenamiento seguro del agua doméstica, así como de otros trabajos editados (OMS, 2007;Prüss-Ustin et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…No son muchas las investigaciones que estudian el impacto de estas enfermedades relacionadas con el agua, tanto a nivel nacional (Garzonio; Nuñez, 2012; Razzolini; Gunther, 2008) como a nivel local (Duarte;Baratella;Paiva, 2015;Monteverde et al, 2013;São Paulo, 2009). Por otro lado, sólo algunas de las enfermedades que constituyen este grupo han sido estudiadas por separado en ambos territorios.…”
Section: Introductionunclassified