2013
DOI: 10.1007/s11192-013-1021-9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Origin and emergence of entrepreneurship as a research field

Abstract: This paper seeks to map out the emergence and evolution of entrepreneurship as an independent field in the social science literature from the early 1990's to 2009. Our analysis indicates that entrepreneurship has grown steadily during the 1990's but has truly emerged as a legitimate academic discipline in the latter part of the 00's. The field has been dominated by researchers from Anglo-Saxon countries over the past twenty years, with particularly strong representations from the US, UK, and Canada. The result… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

3
50
0
8

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 79 publications
(61 citation statements)
references
References 10 publications
3
50
0
8
Order By: Relevance
“…El análisis y la representación de los núcleos de investigación en forma de red, permite también la identificación y un análisis muy preciso de los documentos que desempeñan un papel clave para asegurar la conexión de unos núcleos con otros, al funcionar a modo de intermediarios entre diferentes clústeres, lo que cabe interpretar en clave de que estos documentos tienen un particular valor al favorecer la conectividad y cohesión de la investigación en la disciplina (Meyer et al, 2014). Se ha observado que este destacado papel de intermediarios responde en muchos casos al hecho de que se trata de documentos que abordan problemáticas transversales comunes a varios ámbitos de investigación o bien que se trata de tipologías documentales como ensayos clínicos o revisiones, documentos de propósito general con un alto nivel de evidencia que sitúan el conocimiento existente sobre el tema abordado, y por tanto, son más proclives a ser considerados documentos de referencia y a ser citados en estudios posteriores.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El análisis y la representación de los núcleos de investigación en forma de red, permite también la identificación y un análisis muy preciso de los documentos que desempeñan un papel clave para asegurar la conexión de unos núcleos con otros, al funcionar a modo de intermediarios entre diferentes clústeres, lo que cabe interpretar en clave de que estos documentos tienen un particular valor al favorecer la conectividad y cohesión de la investigación en la disciplina (Meyer et al, 2014). Se ha observado que este destacado papel de intermediarios responde en muchos casos al hecho de que se trata de documentos que abordan problemáticas transversales comunes a varios ámbitos de investigación o bien que se trata de tipologías documentales como ensayos clínicos o revisiones, documentos de propósito general con un alto nivel de evidencia que sitúan el conocimiento existente sobre el tema abordado, y por tanto, son más proclives a ser considerados documentos de referencia y a ser citados en estudios posteriores.…”
Section: Discussionunclassified
“…Aunque existen pocos estudios que hayan analizado los ámbitos de investigación de una disciplina o área de conocimiento mediante el análisis de los enlaces bibliográficos en relación con otras metodologías como el análisis de co-citas, esta aproximación metodológica está despertando un interés cada vez mayor, como lo prueba la reciente publicación de numerosas contribuciones que tratan de sentar las bases conceptuales y teóricas de esta metodología (Boyack et al, 2010) así como de diferentes trabajos descriptivos que identifican los ámbitos de investigación existentes en áreas como la Cardiología (Jarneving, 2001), la estrategia empresarial (Vogel y Güttel, 2013), en relación con la literatura generada sobre los diodos orgánicos de emisión de luz (Huang y Chang, 2014) o la investigación sobre turismo (Yuan, Gretzel y Tseng, 2014). También esta metodología se ha utilizado para anticipar avances tecnológicos en el área de la nanotecnología (Kuusi y Meyer, 2007) o para identificar el surgimiento de nuevos ámbitos de investigación (Meyer et al, 2014), entre otros aspectos.…”
unclassified
“…entrepreneurship knowledge base along the three decades with a higher ranking position in 80s. Recently, Meyer et al (2014) provided a state of the art scientometric analysis based on Thomson Reuters' Web of Science (WoS) for the emergence of entrepreneurship as a research field. The authors identify five distinct clusters for corresponding entrepreneurial concepts: cognitive aspects of entrepreneurship, demographic and personality determinants of entrepreneurship, theoretical perspectives on entrepreneurship, entrepreneurial and innovation finance and eclectic approaches on entrepreneurship.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Much of the literature addresses cognition as a central process for entrepreneurial knowledge transfer. From the scienometrics perspective, Meyer et al (2014) revealed "cognitive aspects of entrepreneurship" as one of the five major classes in entrepreneurship literature and associated with its theoretical perspectives. Thus, the cognitive entrepreneurial learning is expected with a high citation in literature.…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation