2019
DOI: 10.1590/1413-81232018249.22832017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Palhaçoterapia em ambiente hospitalar: uma revisão de literatura

Abstract: Resumo A inserção do palhaço no hospital é relativamente recente e mais de 700 organizações realizam a palhaçoterapia nessas instituições no Brasil e em outras ao redor do mundo. Dada a ênfase na integralidade do cuidado e humanização da assistência à saúde, torna-se oportuno compreender e analisar a produção nacional e internacional do conhecimento científico sobre esta prática que desafia o modelo hegemônico de cuidado e potencialmente contribui na recuperação da saúde. Foi realizada uma revisão de literatur… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
17

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(22 citation statements)
references
References 16 publications
1
4
0
17
Order By: Relevance
“…The results of increased positive affection and the minor improvement in satisfaction with life seem to be similar to the experience reported in an Australian study that investigated the effects of clown visits on the quality of life of people with dementia 21 . The researchers of this study observed important differences in the response to a quality of life scale and in the perception of moments of positive affection during clown visits.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…The results of increased positive affection and the minor improvement in satisfaction with life seem to be similar to the experience reported in an Australian study that investigated the effects of clown visits on the quality of life of people with dementia 21 . The researchers of this study observed important differences in the response to a quality of life scale and in the perception of moments of positive affection during clown visits.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
“…In Brazil, clown visit programs have become popular, especially when interacting with children in hospitals 20 . However, research shows that clown visits are also well received by adults 21 . People with dementia who are visited by clowns experience an increase in non-verbal expressions that show satisfaction and joy 22 .…”
Section: The Therapeutic Role Of Humor and Clowning In Healthmentioning
confidence: 99%
“…Qualidade de vida é a capacidade do indivíduo perceber sua posição na vida, um conceito amplo e complexo influenciado por situações físicas, espirituais e social 7 . A boa qualidade de vida é mais uma necessidade do que o luxo para um envelhecimento saudável.…”
Section: Materials E Métodounclassified
“…A inserção dos palhaços no hospital pode incorporar tanto a eficácia do atendimento à criança e adolescente e ao todo que os afeta, quanto a humanização desses aspectos. O palhaço contribui para a remodelação das práticas no ambiente hospitalar, pois retira o foco da doença e as medidas terapêuticas para melhorar a saúde física, uma vez que as oscilações de humor estimuladas pelo palhaço aliviam a dor, afetam a melhora do quadro clínico, influi na recuperação da imunidade, reduz o estresse e propicia no aumento da capacidade de se socializar (Catapan, Oliveira & Rotta, 2019 A ludicidade que o palhaço propõe potencializa e favorece um ambiente de imaginação e o desenvolvimento de um novo olhar sobre a realidade usual e contribui para a forma de enfrentar as emoções. Assim, a terapia hospitalar impulsionada pela presença do palhaço é um campo científico que se desenvolveu recentemente, mas que já apresenta resultados bastante significativos no atendimento a crianças e adolescentes (Catapan, Oliveira & Rotta, 2019).…”
Section: O Palhaço Como Mediador Entre O Processo De Hospitalização Eunclassified