2020
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2020-0242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pandemia e imigração: famílias haitianas no enfrentamento da COVID-19 no Brasil

Abstract: Resumo Objetivo compreender a vivência do enfrentamento e repercussões da COVID-19 na perspectiva das famílias de imigrantes haitianos no Brasil. Método estudo qualitativo, do tipo ação-participante, fundamentado no Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que possui três fases: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Foi realizado Círculo de Cultura Virtual em maio de 2020, com 10 famílias de imigrantes haitianos, residentes no oeste de Santa Catarina. Resultados os partic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Examining similar studies conducted among immigrant populations in countries like the United States and the United Kingdom offers valuable perspectives. For example, research in the United States among Black and African American communities reported a hesitancy rate close to 14%, underscoring the complex dynamics within marginalized groups (17)(18)(19)(20). Moreover, studies have shown varying levels of vaccine acceptance across different racial and ethnic groups, with Asian communities demonstrating higher acceptance rates in certain scenarios.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Examining similar studies conducted among immigrant populations in countries like the United States and the United Kingdom offers valuable perspectives. For example, research in the United States among Black and African American communities reported a hesitancy rate close to 14%, underscoring the complex dynamics within marginalized groups (17)(18)(19)(20). Moreover, studies have shown varying levels of vaccine acceptance across different racial and ethnic groups, with Asian communities demonstrating higher acceptance rates in certain scenarios.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Apesar disso, existiu um intenso debate sobre a esterilização de migrantes e pobres no Brasil, principalmente em momentos como no Governo Vargas e no aspecto securitário de restrição da entrada migratória, não há evidências de leis ou ações diretas para tanto. Observa-se que os danos no que diz respeito a políticas públicas brasileiras para Idéias, Campinas, SP, v. 14, 01-22, e023030, 2023 saúde e consentimento de migrantes ocorrem por omissão e não por ação (SOUZA, 2020).…”
Section: Saúde Como Direito E O Necessário Consentimentounclassified
“…A quarta categoria, referente ao acesso às políticas sociais, com enfoque nas de saúde, mostra que a maioria dos imigrantes já acionou os serviços públicos de saúde, sendo os princípios de equidade, integralidade e universalidade do Sistema Único de Saúde (SUS) frequentemente apontados pelos imigrantes como atrativos, reiterando assim, a importância das políticas sociais. 33,13,20,14,34 Os desafios do sistema de saúde, em virtude da migração, são apontados nos artigos como sendo: o aumento na demanda por serviços de saúde sem o aumento de profissionais ou incremento no aporte de medicamentos, materiais, estrutura da instituição e ausência de planejamento nos diferentes níveis para se adequar ao contingente de imigrantes, o que dificulta o acesso e a qualidade do atendimento. 33,13,20,14,34 Nesta perspectiva, o Art.…”
Section: Acesso àS Políticas Sociais Com Enfoque Nas De Saúdeunclassified
“…33,13,20,14,34 Os desafios do sistema de saúde, em virtude da migração, são apontados nos artigos como sendo: o aumento na demanda por serviços de saúde sem o aumento de profissionais ou incremento no aporte de medicamentos, materiais, estrutura da instituição e ausência de planejamento nos diferentes níveis para se adequar ao contingente de imigrantes, o que dificulta o acesso e a qualidade do atendimento. 33,13,20,14,34 Nesta perspectiva, o Art. 196 da Constituição Federal prevê:" A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas".…”
Section: Acesso àS Políticas Sociais Com Enfoque Nas De Saúdeunclassified