2011
DOI: 10.5533/2177-8264-201123103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PaPilomavírus Humano (HPv) em mulHeres submetidas a rastreamento Para CânCer de CérviCe uterina, belém – Pará – brasil

Abstract: Introduction: human papillomavirus (HPV) is the agent of cervical uterine cancer. Objective: determine the prevalence of genital infection due to HPV and their correlation with results in the oncotic cytology. Methods: in a cross-sectional study, 1021 women, age 30 to 45 years were enrolled and submitted to cervical cancer screening. All patients answered a standard protocol. Samples of the uterine cervix were sent to citopathological analysis and to identification of HPV. Results: prevalence of HPV was 12.4%;… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

2
1
0
9

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 11 publications
2
1
0
9
Order By: Relevance
“…This finding is supported by several studies that found a strong correlation between HPV infection and cytological anomalies (12,22) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 79%
“…This finding is supported by several studies that found a strong correlation between HPV infection and cytological anomalies (12,22) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 79%
“…Noronha et al (2011) avaliaram HR-HPV em 1021 amostras de mulheres com citologia negativa, sendo detectado um percentual de 12,7% do HPV 18, seguido do HPV-16 em 7% e do HPV 31 em 5,6%. Fernandes et al (2010) avaliaram o HPV 16 como mais prevalente em 215 mulheres com citologia normal e com lesões intraepiteliais cervical de baixo grau (LSIL) atendidas num serviço de screening de câncer cervical em Natal-RN, Brasil.…”
Section: Discussionunclassified
“…Fernandes et al (2010) avaliaram o HPV 16 como mais prevalente em 215 mulheres com citologia normal e com lesões intraepiteliais cervical de baixo grau (LSIL) atendidas num serviço de screening de câncer cervical em Natal-RN, Brasil. Outros estudos realizados no Brasil encontraram prevalência semelhante: no sul, 24,6% em 1.500 mulheres; no nordeste de 24,5% em 1020 mulheres; e no norte 25,3% em 265 mulheres (Rosa et al, 2008;Noronha et al, 2011;Vieira et al, 2015). Já, o HPV 18 foi detectado como o segundo mais frequente em muitas regiões, de acordo com dados de uma meta-análise envolvendo um milhão de mulheres com citologia normal (Bruni et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…O estudo também identificou que os casos de alterações citológicas de baixo e alto graus só apresentaram os HPV de alto risco, visto que são estes os com maior potencial oncogênico e que produzem as alterações morfológicas na zona de transformação do colo uterino. Dos nove casos que apresentaram atipias citológicas, oito (88,8%) foram positivos para HPV de alto risco, resultado superior ao estudo de Noronha et al 35 que identificou 43,4% de positividade, mas concordante com outros estudos em que as amostras citológicas com anormalidades tinham maiores prevalências de infecção genital pelo HPV 8 . Esse achado mostra também que a citologia apresentou boa sensibilidade, visto que apenas um caso foi de resultado falso negativo, no qual a alteração foi consequente a processo reativo não HPV induzido.…”
Section: Discussionunclassified
“…Foram obtidas duas amostras de material cérvico-vaginal utilizando-se duas escovas cervicais que foram depositadas em frascos contendo meio líquido UCM (universal collection medium), sendo uma para colpocitologia oncótica, processada no laboratório de patologia da Escola Paulista de Medicina da UNIFESP, e outra para detecção da presença do DNA-HPV de alto risco oncogênico pela técnica da captura híbrida (CH II), com um conjunto de sondas para os genóti-pos virais 16,18,31,33,35,39,45, 51, 52, 56, 58, 59 e 68, conforme recomendação do fabricante (DNA-Citoliq, Marlborough, Estados Unidos).…”
unclassified