2008
DOI: 10.1590/s1516-35982008000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parâmetros genéticos para características de tamanho e condição corporal, eficiência reprodutiva e longevidade em fêmeas da raça Canchim

Abstract: RESUMO -Objetivou-se estimar a herdabilidade das características tempo de permanência no rebanho (TPR) e idades ao primeiro (IDPP), ao segundo (IDSP) e ao terceiro (IDTP) parto e as correlações genéticas entre essas características e os pesos ajustado e não-ajustado para condição corporal, índice de tamanho corporal e condição corporal à primeira monta, ao primeiro parto e à idade adulta. Os componentes de variância e de co-variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita livre de deriv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
8
2
8

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(19 citation statements)
references
References 20 publications
1
8
2
8
Order By: Relevance
“…The heritability estimates for AFC and ASC (Table 3) were similar to those reported by Baldi et al (2008) for Canchim cattle (0.10 and 0.08, respectively). For the same breed, Gaviolli et al (2012) reported similar heritability estimates to those estimated in the present study for AFC (0.14 ± 0.04) and ASC (0.16 ± 0.06).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 82%
“…The heritability estimates for AFC and ASC (Table 3) were similar to those reported by Baldi et al (2008) for Canchim cattle (0.10 and 0.08, respectively). For the same breed, Gaviolli et al (2012) reported similar heritability estimates to those estimated in the present study for AFC (0.14 ± 0.04) and ASC (0.16 ± 0.06).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 82%
“…Las heredabilidades para IEP1 y LONG se presentaron próximas a los valores encontrados en la literatura para las razas cebuinas, que muestran que el componente genético explica poco de la varianza fenotípica observada (6,21,26). La alta influencia de factores ambientales en estas características dificulta los progresos a través de selección, por tal motivo es más ventajoso usar otras estrategias como el uso de cruzamientos y el mejoramiento de factores ambientales como la nutrición y el manejo reproductivo.…”
Section: Resultsunclassified
“…En razas cebuinas, diversos autores (5)(6)(7)(8) han evaluado las características reproductivas con intención de incluirlas en programas de mejoramiento genético. Cada característica presenta ventajas y desventajas: la edad al primer parto, es fácil de medir, presenta heredabilidad moderada y muestra correlación favorable con longevidad (5-10); el intervalo entre partos, de forma general tiene heredabilidad baja (11), pero determina la frecuencia de nacimientos; la longevidad indica la habilidad reproductiva de la vaca, porque hembras que presentan fallas reproductivas son descartadas más rápido, sin embargo, es una característica de tardía medición, disminuyendo así su progreso genético (5).…”
Section: Introductionunclassified
“…Entretanto, existem evidências de correlação genética positiva e alta entre pesos em idades jovens e pesos adulto e à maturidade (Talhari et al, 2003;Malhado et al, 2008), sugerindo que a utilização de peso como critério de seleção pode resultar em aumento no tamanho das vacas, e esse aumento pode resultar em problemas reprodutivos e de produtividade, dependendo do sistema de criação (Baldi et al, 2008b).…”
Section: Introductionunclassified
“…Ela é reflexo do peso à puberdade, que, por sua vez, está ligado à velocidade de crescimento da fêmea (Pereira et al, 2005;Baldi et al, 2008b). A antecipação da idade ao primeiro parto é favoravelmente correlacionada com medidas de fertilidade e de produtividade.…”
Section: Introductionunclassified