2020
DOI: 10.33860/jik.v14i1.41
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parenting Skill Meningkatkan Pengetahuan Orangtua tentang Pembentukan Karakter Disiplin Anak Prasekolah

Abstract: Karakter disiplin anak merupakan hal yang harus dibentuk sejak dini. Orang tua berperan utama dalam membentuk karakter disiplin pada anak, karenanya orang tua harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukannya. Parenting skill merupakan salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pembentukan karakter disiplin pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental dengan desain pretest and posttest without control group. Sam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The results of this study indicate that the difficulties experienced by parents in accompanying their children to study at home have become a serious problem that results in the quality of students' social care characters. Several studies have shown the importance of the role of parents in forming children's character (Paul et al, 2020;Setiadi et al, 2020). During the COVID-19 Pandemic, parents have a lot of time to guide their children to make emotional closeness possible more than ever.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results of this study indicate that the difficulties experienced by parents in accompanying their children to study at home have become a serious problem that results in the quality of students' social care characters. Several studies have shown the importance of the role of parents in forming children's character (Paul et al, 2020;Setiadi et al, 2020). During the COVID-19 Pandemic, parents have a lot of time to guide their children to make emotional closeness possible more than ever.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Parenting education memiliki visi misi yang saling berketerkaitan antara, pendidik dan anak serta orang tua dimana pengertian Pendidikan keluarga tidak hanya sebatas pada mendidik anak dilingkungan sekolah namun juga pada lingkungan keluarga (N. H. Ria & Wiwin, 2020), tujuan dari diberikannya pemahaman parenting, orang tua dapat menerapkannya pada pola asuh kepada anak sehingga anak tumbuh dan berkembang menjadi individu yang disiplin dan berkarakter kuat (Setiadi et al, 2020). Sementara untuk mengantisipasi terjadinya malpraktik Pendidikan berbasis teknologi, program parenting education berbasis e-learning sangat penting dilaksanakan dengan adanya beberapa alasan yang salah satunya supaya orang tua mampu melakukan proses pengasuhan dan Pendidikan tanpa adanya hambatan teknologis (Arifin & Ach.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dalam program parenting education menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengatahuan orang tua dalam menentukan sikap pada pola asuh terhadap anak, sehingga orang tua mampu mengambil keputusan yang tepat dalam membina, mengarahkan dan mendidik anak-anak mereka sesuai kebutuhan tumbuh kembang anak. Peningkatan dan pemahaman pola asuh di SDN 2 Sengon salah satunya di pengaruhi oleh usia orang tua yang cenderung masih muda, menurut Setiadi et al, (2020) usia kematangan menjadi orang tua mempengaruhi kesiapan diri dalam menerapkan pola asuh terhadap anak, selain itu orang tua dengan usia muda akan lebih mudah menerima informasi dan mendapatkan pengarahan, sehingga pengetahuan dan pemahaman lebih cepat di tingkatkan. Berikut adalah dokumentasi saat sesi diskusi dan tanya jawab orang tua, seperti terlihat pada Gambar 3.…”
Section: Gambar 2 Penyampaian Materi Parenting Educationunclassified