2021
DOI: 10.32832/educate.v7i1.6245
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peluang Dan Tantangan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Mbkm) Di Fakultas Teknik Dan Sains UIKA BOGOR

Abstract: Dinamika dan perubahan yang terjadi saat ini begitu dinamis, terlebih di era revolusi industri 4.0 atau disebut sebagai revolusi digital yang diindikasikan oleh perubahan  yang sangat besar di semua bidang berbasis teknologi. Perubahan juga terjadi di bidang Pendidikan yang mana dituntut dapat berjalan beriringan sesuai dengan perubahan yang ada agar dapat menghasilkan sumber daya daya manusia pendidikan tinggi yang memiliki kualitas tinggi yang juga inovatif, kreatif, dan efisien. Oleh karena itu, untuk mengh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui kerja sama dengan mitra antara lain perusahaan, yayasan nirlaba, organisasi multilateral, institusi pemerintah, maupun perusahaan rintisan (startup). Topik magang yang dilakukan mahasiswa tidak harus sesuai dengan program Penelitian terkait dengan kebijakan MBKM telah dilakukan banyak pihak pada berbagai bidang kajian, di antaranya adalah kajian filsafat (Susilawati, 2021); konsep, peluang, tantangan dan implementasi kebijakan (Sopiansyah, 2022;Puspitasari & Nugroho, 2021;Fuadi & Aswita, 2021;Hudjimartsu et al, 2021); persepsi kebijakan MBKM (Kamalia & Andriansyah, 2021); pemanfaatan portal MBKM (Azizah et al, 2021), adaptasi kurikulum MBKM (Baharuddin, 2021); serta pengaruh sosialisasi terhadap keberhasilan MBKM (Rizky et al, 2021). Berbeda dengan penelitian terkait dengan kebijakan MBKM yang sudah…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui kerja sama dengan mitra antara lain perusahaan, yayasan nirlaba, organisasi multilateral, institusi pemerintah, maupun perusahaan rintisan (startup). Topik magang yang dilakukan mahasiswa tidak harus sesuai dengan program Penelitian terkait dengan kebijakan MBKM telah dilakukan banyak pihak pada berbagai bidang kajian, di antaranya adalah kajian filsafat (Susilawati, 2021); konsep, peluang, tantangan dan implementasi kebijakan (Sopiansyah, 2022;Puspitasari & Nugroho, 2021;Fuadi & Aswita, 2021;Hudjimartsu et al, 2021); persepsi kebijakan MBKM (Kamalia & Andriansyah, 2021); pemanfaatan portal MBKM (Azizah et al, 2021), adaptasi kurikulum MBKM (Baharuddin, 2021); serta pengaruh sosialisasi terhadap keberhasilan MBKM (Rizky et al, 2021). Berbeda dengan penelitian terkait dengan kebijakan MBKM yang sudah…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…In a parallel study of private Universities in Bogor, Hudjimartsu, Prayudyanto, Permana and Heryansyah (Hudjimartsu et al, 2021) found that Universities are still in the stage of revitalizing the curriculum. It is only when this task has been completed that they will be able to become more autonomous and flexible in order to accommodate the curriculum directions expressed by Kampus Merdeka.…”
Section: Curriculum Changementioning
confidence: 99%
“…From this it can be seen that the objective of the MBKM policy is to provide freedom of learning for all parties, from universities, lecturers, and students [4]. Lecturers are freed from complicated bureaucracy and students are given the freedom to choose the fields they are interested in [5]. Another goal is to encourage students to master various sciences to enter the world of work [6], [7].…”
Section: A Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(4) Tasks are created in an interactive program. (5) At the end of the lesson, you can evaluate your work on the assigned tasks. This can be viewed by the teacher via computer.…”
Section: A Introductionmentioning
confidence: 99%