2019
DOI: 10.29407/e.v6i1.12532
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran Sastra Berbasis Blended Learning

Abstract: Blended learning merupakan salah satu model pembelajaran yang diterapkan di perguruan tinggi sebagai peningkatan mutu pembelajaran. Blended learning adalah perpaduan dua model pembelajaran, yaitu pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online/e-learning. Blended learning digunakan untuk merangsang dan menumbuhkan motivasi belajar bagi peserta didik, maka perlu dilakukan inovasi dan kreasi media yang lebih menarik. Media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran blended learning, yaitu software flip… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Memilih pendekatan dan metode pembelajaran yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan siswa. Misalnya, menerapkan model pembelajaran apresiatif, eksploratif, berbasis proyek, berbasis masalah, atau kombinasi dari beberapa model (Aji, 2016;Prawoto & Pramulia, 2019). Membuat materi dan sumber belajar yang relevan dengan model pembelajaran sastra yang dipilih.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Memilih pendekatan dan metode pembelajaran yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan siswa. Misalnya, menerapkan model pembelajaran apresiatif, eksploratif, berbasis proyek, berbasis masalah, atau kombinasi dari beberapa model (Aji, 2016;Prawoto & Pramulia, 2019). Membuat materi dan sumber belajar yang relevan dengan model pembelajaran sastra yang dipilih.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Beberapa pertemuan kelas dilakukan dengan pertemuan fisik (dalam ruang kelas tradisional yaitu tatap muka langsung) dan pertemuan lainnya dilakuakan secara maya. Dalam hal ini blended learning merupakan solusi yang tepat untuk proses pembelajaran yang sesuai tidak hanya dengan kebutuhan pembelajaran namun juga gaya belajar peserta didik (Dwiyogo, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…There was also a fairly high difference between conventional learning and blended-based learning and the application of blended learning could improve student learning outcomes as well as satisfaction and efficiency [14]. Likewise, research conducted by Prawoto and Pramulia [15] found that the application of blended learning will be able to stimulate and foster learning motivation for students and can improve learning outcomes because of the tendency of students to be more active, innovative, creative, and enthusiastic in independent learning.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%