2019
DOI: 10.23887/ivcej.v2i2.19436
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu Melalui Kegiatan Literasi

Abstract: Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu Melalui Kegiatan Literasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri Klampok 01 Brebes. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembentukan karakter rasa ingin tahu melalui kegiatan literasi pada siswa kelas V SD N Klampok 01 Brebes. Jenis Pendekatan yang digunakan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas V. Data hasil angket yang telah diisi oleh responden dapat dilihat hasil tertinggi sebesar 86,7% … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
17

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(23 citation statements)
references
References 0 publications
1
5
0
17
Order By: Relevance
“…The results of this study are in line with research conducted by Tantri that the online school program supported by all school members is able to increase students' reading interest [8]. On Ningrum's research, which revealed that through reading activities students have extensive knowledge that creates curiosity or curiosity, students often ask questions when they do not understand something they read [9]. From the results of research at SD Zainuddin shows that implementing online school schools by providing opportunities to use time and maintain health, it will be easy to develop student potential.…”
Section: Habitual Stagesupporting
confidence: 87%
“…The results of this study are in line with research conducted by Tantri that the online school program supported by all school members is able to increase students' reading interest [8]. On Ningrum's research, which revealed that through reading activities students have extensive knowledge that creates curiosity or curiosity, students often ask questions when they do not understand something they read [9]. From the results of research at SD Zainuddin shows that implementing online school schools by providing opportunities to use time and maintain health, it will be easy to develop student potential.…”
Section: Habitual Stagesupporting
confidence: 87%
“…Persoalan karakter atau moral memang tidak sepenuhnya terabaikan oleh lembaga pendidikan (Setyani dkk, 2019;Khotimah dkk, 2019;Ningrum dkk, 2019;Budiman dkk, 2019). Akan tetapi, melihat faktafakta tindakan amoral pada sekitar kita menunjukkan bahwa terdapat kegagalan pada institusi pendidikan kita dalam hal menumbuhkan manusia indonesia yang unggul dan berkarakter.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian terdahulu pernah dilaku-kan oleh Ningrum tentang "Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu melalui Kegiatan Literasi" yang menyimpulkan bahwa kegiatan literasi membaca secara rutin dapat meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik mengenai pembelajaran (Ningrum et al, 2019). Sementara itu, Penelitian teraktual yang dilakukan oleh (Akbar, 2020) terkait minat literasi mahasiswa pada masa pandemi menunjukkan bahwa 97% mahasiswa menyatakan bahwa aktivitas membaca merupakan kegiatan yang sangat penting.…”
Section: Pendahuluanunclassified