2022
DOI: 10.31849/dinamisia.v6i3.9951
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemberdayaan Ibu Persatuan Istri Tentara (Persit) Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga

Abstract: Family medicinal plants have various benefits besides being easy to obtain as well as reducing the economic burden on the family in buying conventional medicines. The army wife union (Persit) is a group of women whose members are the wives of active soldiers. The dormitory where the soldiers lived there were a lot of medicinal plants that had not been fully utilized to treat various diseases. The purpose of this service activity is to empower Persit members to properly and properly utilize and cultivate toga. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Research has indicated the potential of Syzygium polyanthum in managing conditions like diabetes and hypertension, which are often associated with weight management (Kustanti & Widyarani, 2023;Muhammad et al, 2022). The plant's capacity to lower blood glucose levels and enhance insulin sensitivity may contribute to overall metabolic regulation, potentially impacting body weight (Widodo, 2023).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Research has indicated the potential of Syzygium polyanthum in managing conditions like diabetes and hypertension, which are often associated with weight management (Kustanti & Widyarani, 2023;Muhammad et al, 2022). The plant's capacity to lower blood glucose levels and enhance insulin sensitivity may contribute to overall metabolic regulation, potentially impacting body weight (Widodo, 2023).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…TOGA merupakan tanaman yang mudah didapatkan serta dapat mengurangi beban ekonomi keluarga untuk membeli obat konvensional. Akan tetapi masih rendahnya pengetahuan ibu-ibu tentang pemanfaatan TOGA membuat mereka lebih memilih menggunakan obat yang dibeli dari apotek maupun yang diperoleh dari dokter (Budiapsari & Winianti, 2022). Pada penelitian (Komariah et al, 2022) salah satu contoh pemanfaatan TOGA adalah serai dapur untuk obat kumur dan hand sanitizer.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini senada dengan kajian (Asrol & Heriyanto, 2019;Heriyanto & Asrol, 2019;Heriyanto, 2016;Heriyanto et al, 2018Heriyanto et al, , 2019 bahwa pendapatan utama masyarakat sekitar hutan tidak hanya sektor pertanian juga sector lainya, guna untuk memenuhi kebutuhan hidup. Selanjutnya pengelolaan sumberdaya alam dan pemberdayaan masyarakat disekitar Kawasan HTI jika dikelola dengan baik ini dapat dijadikan sebagai penopang kehidupan (Elita et al, 2022;Fahlevi et al, 2022;Indah Budi Apsari et al, 2022;Sari et al, 2022).…”
Section: Intesifikasiunclassified
“…Lokasi pemukiman penduduk dan sarana fasilitas umum sebagian besar berada di pinggir jalan desa.Selain itu juga terdapat perkebunan (kelapa sawit dan karet) milik masyarakat yang menjadi sumber utama pandapatan penduduk desa tersebut.Adalagi tanaman semusim, sayuran, peternakan dan usaha perikanan.Peternakan didaerah kebun adalah ternak sapi, sementara dikawasan perumahan ternak ayam, bebek dan jenis unggas lainnya. Kontoran sapi dan unggas dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, baik pupuk kandang maupun pupuk POC (dari air kencing sapi) untuk tanaman pangan, obat-obatan dan tanaman perkebunan (Elita et al, 2022;Indah Budi Apsari et al, 2022) Lingkungan sosial perusahaan berupa desa-desa yang berada di sekitar perusahaan dipandang salah satu aset bagi perusahaan yang harus dikelola secara baik dan sungguhsungguh.Untuk menetapkan program prioritas, fokus serta tahapan pengelolaannya diperoleh dari hasil analisis dan rekomendasi dari hasil kajian empiris terkait dampak social keberadaan Kawasan HTI.…”
Section: Kesimpulanunclassified