2021
DOI: 10.25077/jsfk.8.2.190-199.2021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemberian Rekomendasi oleh Mahasiswa Farmasi pada Kasus Nyeri Pinggang di Setting Komunitas: Penelitian di Sebuah Institusi

Abstract: Salah satu tujuan dalam kurikulum pendidikan farmasi adalah mempersiapkan mahasiswa agar mampu memberikan rekomendasi terkait gangguan kesehatan ringan di komunitas. Sampai saat ini, informasi terkait kemampuan mahasiswa dalam memberikan rekomendasi di Indonesia belum ditemukan dalam literatur terpublikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan ketepatan rekomendasi mahasiswa prodi apoteker di sebuah institusi pendidikan farmasi saat menghadapi permintaan swamedikasi pada kasus nyeri pingga… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Apoteker dituntut mampu membedakan dan memilah keluhan diare di komunitas yang masih dapat ditangani secara swamedikasi dan diare yang membutuhkan rujukan ke dokter untuk penanganan lebih lanjut. Selain itu, apoteker diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang tepat saat menghadapi permintaan swamedikasi diare, termasuk diare yang disertai dengan tanda bahaya (Ayalew, 2017;Putri, et al, 2020;Ramadanti, et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Apoteker dituntut mampu membedakan dan memilah keluhan diare di komunitas yang masih dapat ditangani secara swamedikasi dan diare yang membutuhkan rujukan ke dokter untuk penanganan lebih lanjut. Selain itu, apoteker diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang tepat saat menghadapi permintaan swamedikasi diare, termasuk diare yang disertai dengan tanda bahaya (Ayalew, 2017;Putri, et al, 2020;Ramadanti, et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selain itu, beberapa apoteker menolak karena sedang sibuk. Hasil temuan penelitian ini sejalan dengan hasil beberapa penelitian terpublikasi yang menyatakan bahwa keterbatasan waktu merupakan salah satu faktor yang menghambat apoteker untuk terlibat di dalam penelitian (Crilly, et al, 2017;Fakeye, et al, 2017;Halim, et al, 2021). Selain itu, faktor lain seperti: 1) sikap terhadap penelitian, 2) kepercayaan diri, movitasi, dan sumber daya, 3) budaya meneliti, 4) dukungan dari orang lain (termasuk manajemen) juga merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan apoteker untuk terlibat di dalam sebuah penelitian (Halim, et al, 2021;Lowrie, et al, 2015).…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…22 Furthermore, a study from a faculty of pharmacy in Surabaya found that 71% of 86 apothecary students were able to provide appropriate recommendations in a case of low back pain. 23 While few studies related to the ability of pharmacy students to handle self-medication cases have been conducted, the results were varied. In addition, no studies have been undertaken to identify factors associated with students' providing appropriate recommendations for selfmedication cases that can be crucial to develop and implement strategies for improvement.…”
mentioning
confidence: 99%