2020
DOI: 10.36733/medicamento.v5i1.834
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PEMERIKSAAN KUALITAS MUTU DAN CEMARAN MIKROBIOLOGI IKAN PINDANG LAYANG (Decapterus spp) di PASAR MAMBAL, BALI

Abstract: Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan membusuk. Di Bali, ikan pindang merupakan salah satu makanan yang digemari dan mudah ditemukan di pasar. Masyarakat kalangan menengah kebawah umumnya lebih memilih pasar tradisional sebagai tempat untuk berbelanja. Salah satu pasar tradisional yang selalu ramai pembeli dan menyediakan ikan pindang di Bali adalah pasar Mambal. Pasar Mambal merupakan pasar yang terletak di Desa Mambal, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini merupakan penelitia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan pembusukan ikan antara lain tingginya kandungan protein (Hidayat dan Sukarno, 2020), kondisi lingkungan ikan berada seperti suhu, pH lingkungan, kandungan oksigen, lama waktu penyimpanan, dan sanitasi dan higine, kebersihan fasilitas serta prasarana. Kandungan air yang cukup tinggi juga merupakan faktor pemicu pembusukan ikan yaitu 70 -80% dari berat daging yang menimbulkan mudah terjadinya perkembangbiakan mikroorganisme (Putra et al, 2020). Menurut Santoso, (2018), pemindangan merupakan suatu metode pengolahan serta pengawetan dengan metode merebus ataupun mengukus ikan dengan keadaan bergaram dalam sesuatu wadah selama jangka waktu tertentu (Sipahutar et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan pembusukan ikan antara lain tingginya kandungan protein (Hidayat dan Sukarno, 2020), kondisi lingkungan ikan berada seperti suhu, pH lingkungan, kandungan oksigen, lama waktu penyimpanan, dan sanitasi dan higine, kebersihan fasilitas serta prasarana. Kandungan air yang cukup tinggi juga merupakan faktor pemicu pembusukan ikan yaitu 70 -80% dari berat daging yang menimbulkan mudah terjadinya perkembangbiakan mikroorganisme (Putra et al, 2020). Menurut Santoso, (2018), pemindangan merupakan suatu metode pengolahan serta pengawetan dengan metode merebus ataupun mengukus ikan dengan keadaan bergaram dalam sesuatu wadah selama jangka waktu tertentu (Sipahutar et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada hari ke-2 dan hari ke-3 ikan pindang hasil ALT ikan pindang lemuru juga memenuhi standar SNI dikarenakan selama penyimpanan suhu ruang mutu ikan pindang dapat menurun dan ikan pindang lemuru sudah tidak memenuhi standar SNI Pembusukan pada ikan pindang disebabkan bakteri yang hidup pada produk pangan yang mempunyai kandungan air dan protein yang tinggi. Kondisi pH tubuh ikan yang mendekati netral, adalah media yang mendukung pertumbuhan bakteri pembusuk dan beberapa jenis mikroorganisme lain (Putra et al, 2020). Aktivitas enzim dan bakteri yang tumbuh pada produk pangan tersebut emmbuat produk menjadi lebih cepat busuk, sehingga mempunyai daya simpan yang lebih singkat (Fatuni et al, 2014).…”
Section: Pengujian Mikrobiologi Alt (Angka Lempeng Total)unclassified
“…It is very important to test this microbial contamination before the product is consumed by the public (Sulistiani and Hafiludin, 2022). Several previous research results also found pindang fish containing microbial contamination exceeding the limits set by SNI (Putra et al, 2019;Masrifah et al, 2015;Junianingsih, 2015;Setyowati et al, 2020). Kusumaningsih & Diaris (2021) also confirmed that there were seven samples of pindang fish that still contained the bacteria Bacillus cereus, Vibrio alginolyticus, Serratia nematodiphila, Enterobacter cloacae, Shewanella seohaensis, and Staphylococcus sciuri.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%