2022
DOI: 10.55824/jpm.v1i2.79
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendampingan dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Desa Tangguh Bencana Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Berbasis Masyarakat Di Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang

Abstract: Desa Gajahrejo, Dusun Bajul Mati, Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang merupak bagian selatan di Provinsi Jawa Timur merupakan daerah pesisir pantai yang rawan berpotensi Tsunami, dikarenakan banyak gempa yang terjadi akibat aktifitas tektonik lempeng. Keberadaan desa, kampung dengan masyarakatnya yang tangguh menjadi sangat penting. Desa atau pun kampung tangguh memerlukan sumber daya masyarakat yang tangguh pula. Pemerintah dari tingkat desa sampai dengan pusat tentunya tidak mampu menanggulangi bencana sendi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Bencana dapat menimpa siapa saja, tidak peduli usia, jenis kelamin, tingkat kesejahteraan, dan latar belakang sosial dan politik. Pengembangan desa/kelurahan tangguh bencana harus berdasarkan analisis risiko dan upaya sistematis untuk mengurangi risiko ini serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana (Saiman et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bencana dapat menimpa siapa saja, tidak peduli usia, jenis kelamin, tingkat kesejahteraan, dan latar belakang sosial dan politik. Pengembangan desa/kelurahan tangguh bencana harus berdasarkan analisis risiko dan upaya sistematis untuk mengurangi risiko ini serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana (Saiman et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Other studies reported the importance of good preparation, education, mentoring, and extensive relevant information for a community facing disasters. In addition, the use of media is also crucial to support community readiness in facing disasters (Giena, Wahyuni, & Rahmawati, 2022;Saiman, Hijri, & Hadi, 2022). Meanwhile, aside from the massive effects of environmental factors, communities' resilience to disasters is also influenced by their economic and social situation (Anwar, Maulana, Goma, & Wibowo, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%