2013
DOI: 10.32922/jkp.v10i1.458
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendidikan Kesehatan dengan Media Video dan Booklet Pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting

Abstract: Latar belakang: Kabupaten Sambas merupakan kabupaten dengan angka kejadian stunting tertinggi di Kalimantan Barat tahun 2018. Ketidaktahuan tentang penyebab kejadian Stunting dalam 1000 HPK adalah faktor yang memengaruhi kejadian stunting sehingga diperlukan media yang efektif untuk meningkatan pengetahuan dan sikap agar ibu mampu mencegah stunting. Tujuan: menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video dan booklet pendampingan 1000 HPK terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu Metode: Peneli… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
7

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
7
Order By: Relevance
“…This proves that nutrition education using videos affects increasing attitudes towards stunting where there is an increase in attitude scores after being given nutrition education using videos with an increase in scores of 26,111. This research is in line with Kurniatin and Zakiyya's (2022) study which found differences in attitudes after being given education using videos for pregnant women (24).…”
Section: Nutrition Education Using Videos On Attitudessupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…This proves that nutrition education using videos affects increasing attitudes towards stunting where there is an increase in attitude scores after being given nutrition education using videos with an increase in scores of 26,111. This research is in line with Kurniatin and Zakiyya's (2022) study which found differences in attitudes after being given education using videos for pregnant women (24).…”
Section: Nutrition Education Using Videos On Attitudessupporting
confidence: 91%
“…The sensing in question can be through a single sense or a combination of the senses of sight, hearing, touch and even smell. Video media is a media that combines the use of the senses of sight and hearing so that it can further increase one's interest in learning (24).…”
Section: The Effectiveness Of Nutrition Education Using Videos and Le...mentioning
confidence: 99%
“…Penelitian Pratiwi & Pratiwi (2022) terkait penggunaan media booklet untuk meningkatkan pengetahuan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan dengan media booklet terhadap pengetahuan ibu dengan anak stunting (p value= 0,000). Penelitian Kurniatin & Zakiyya (2022) dengan sasaran ibu hamil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting setelah diberi pendidikan dengan media booklet (p val-ue=0,002). Hasil penelitian tentang efektifitas booklet dalam meningkatkan pengetahuan stunting juga disampaikan oleh Harleni dkk.…”
Section: Media Cetakunclassified
“…Sasaran penelitian tersebut adalan ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita. Ketiga artikel menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan pada sasaran setelah diberi pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual atau vi-deo (Ginting dkk., 2022;Pratiwi & Pratiwi, 2022;Kurniatin & Zakiyya, 2022). Media audio visual merupakan media untuk menyampaikan pesan yang mengaktifkan indra penglihatan dan indra pendengaran dari sasaran.…”
Section: Media Audio Visualunclassified
See 1 more Smart Citation