2018
DOI: 10.32550/teknodik.v10i19.398
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendidikan Orang Dewasa Sebagai Basis Pendidikan Non Formal

Abstract: Dalam sistim pendidikan nasional, pendidikan non formal dianggap setara degan pendidikan formal. Kedua jenis pendidikan ini hanya berbeda dalam soal konteks, waktu, tujuan, dan karakter peserta didiknya. Pendidikan orang dewasa merupakan salah satu pendekatan dalam pelaksanaan pendidikan non formal karena sebagian besar peserta didiknya orang dewasa, yang datang dengan berbagai latar belakang sosial budaya, pengalaman, minat, dan tujuan yang berbeda. Rendahnya hasil belajar sebagai indikator dari ketidakberhas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…If the condition is not fulfilled by the participants, then they can be deprived from PKH membership. Bartin (2018) found that, the companion in each group meeting help to create a discussion on family issues related to PKH.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…If the condition is not fulfilled by the participants, then they can be deprived from PKH membership. Bartin (2018) found that, the companion in each group meeting help to create a discussion on family issues related to PKH.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…However, the repetition of given material for each group meetings, made some participants understood and knew some key points in the FDS program. The Hope Family program has not applied adult education principles yet as suggested by Bartin (2018). This program does not aim to help adult's learner to create and develop new interests, knowledge development, and capacity building.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pendidikan luar sekolah ialah suatu aktivitas yang direncanakan guna membelajarkan masyarakat supaya dapat mempunyai pengetahuan, keahlian, serta pengalaman yang mana aktivitasnya dilakukan diluar jalur pendidikan sekolah. Menurut Bartin (2018), pendidikan luar sekolah ialah aktivitas pendidikan yang dirancang di luar jalur sistem persekolahan yang secara mandiri aktivitasnya dilakukan ataupun pembentukan bidang yang berguna untuk aktivitas yang lebih luas, yang sengaja dilaksanakan untuk memberi pelayanan pada masyarakat guna tercapainya tujuan belajarnya. Menurut Sunarti (2014), pendidikan non formal termasuk membantu pendidikan, utamanya dalam mengatasi anak yang tidak mendapatkan pelayanan sekolah serta pendidikan kemasyarakatan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Salah satu sasaran pendidikan nonformal menurut (Bartin, 2006)adalah orang dewasa, datang dan menggali pendidikan kepada instansi dan siapapun atas keinginan untuk membetulkan mutu pribadi terutama keperluan akan kebolehan tertentu yang dapat menolong mereka memudahkan perkara kesulitan hidup sehari-hari. Sekiranya warga belajar telah berusia 17 tahun, penerapan prinsip-prinsip andragogi dalam kegiatan pembelajarannya telah menjadi suatu kepatutan, sehingga penerapan prinsip-prinsip andragogi pada aktivitas pembelajaran seharusnya diterapkan (Knowles, 1979).…”
Section: Pendahuluanunclassified