2020
DOI: 10.30650/jp.v2i1.1329
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengabdian Masyarakat POPABES (Pondok Pesantren Bebas Scabies) pada Santriwan dan Santriwati di Pondok Pesantren

Abstract: Penyakit scabies merupakan penyakit kulit yang dapat di temui hampir di setiap pondok pesantren dan dianggap sebagai penyakit yang tidak berbahaya. Di Indonesia, sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di dunia, terdapat 14.798 pondok pesantren dengan prevalensi skabies cukup tinggi. Hal yang mendukung terjadinya penularan skabies salah satunya adalah PHBS di sekolah (pesantren) santri yang kurang baik.Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Pondok Pesantren Al-Muhajirin dilkakukan untuk meningkatka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Pemeriksaan kesehatan Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan santri yang mengalami gangguan gatal pada kulit skabies terdapat 3 orang (7,3 %) , mengeluh suka pusing 3 orang (7,3 %) (Tabel 1). Permasalahan penyakit kulit skabies di pondok pesantren sering ditemukan, bahkan hal ini dianggap wajar bagi pandangan orang orang pesantren [6]. Permasalahan ini sebenarnya dapat diatasi dengan memperbaiki higiene perseorangan dari santri yang didukung dengan memperbaiki kondisi lingkungan terutama kamar tidur.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pemeriksaan kesehatan Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan santri yang mengalami gangguan gatal pada kulit skabies terdapat 3 orang (7,3 %) , mengeluh suka pusing 3 orang (7,3 %) (Tabel 1). Permasalahan penyakit kulit skabies di pondok pesantren sering ditemukan, bahkan hal ini dianggap wajar bagi pandangan orang orang pesantren [6]. Permasalahan ini sebenarnya dapat diatasi dengan memperbaiki higiene perseorangan dari santri yang didukung dengan memperbaiki kondisi lingkungan terutama kamar tidur.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…This means that santri in modern pesantren with unclean behaviour have a 5.92 times greater risk of suffering from scabies, compared to well-behaved santri. Likewise, an article resulting from community service written by Atmajaya, et al (2020), stated that scabies is a skin disease that can be found in almost every pesantren, and is considered a disease that is not dangerous. One of the things that supports the occurrence of scabies transmission is the lack of CHLB of santri at pesantren [17].…”
Section: Analysis Of Santri's Clean and Healthy Life Behaviour At Mod...mentioning
confidence: 99%
“…Pemberian edukasi diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan karena saling berkaitan untuk pencegahan penyakit skabies. Kegiatan pengadaan buku saku tentang PHBS pondok pesantren dan pencegahan scabies, mengurangi kepadatan kamar serta memaksimalkan penggunaan ventilasi dinilai efektif mengurangi masalah skabies (Chrismonendra & Porusia, 2020;Hayati et al, 2021;Mardiana et al, 2020).…”
Section: Hubungan Antara Personal Hygiene Dengan Kejadian Skabies DI ...unclassified