2017
DOI: 10.31004/jn.v1i2.120
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Ekstrak Kayu Manis Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe Ii Di Desa Kumantan Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota

Abstract: DM   tipe   II   adalah   suatu   sindrom   yang   terjadi   karena   gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak serta terjadinya komplikasi akut dan kronis Di dunia DM tipe II merupakan penyakit degeneratif dengan prevalensi tertinggi yaitu urutan nomor 4 (Tara, 2006). DM tipe II merupakan jenis penyakit DM yang sebagian besar diderita yaitu sekitar 90% hingga 95%. Penderita DM tipe II paling banyak diderita oleh orang dewasa yang berusia lebih dari 30 tahun dan cenderung semakin parah secara bertaha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Syafriani dan Verawati Tahun 2017 dengan menggunakan ekstrak kayu manis terhadap penderita DM tipe 2 selama 7 hari didapat terjadi penurunan kadar glukosa darah pre and post pemberian ekstrak kayu manis pada penderita DM sebesar 37,75 mg/dl. Hal ini disebabkan karena ekstrak Kayu manis menekan peningkatan kadar glukosa darah pada Penderita DM dengan cara mengaktifkan sel beta pancreas yang rusak dan tidak berfungsi untuk produksi insulin (8).…”
Section: Karakteristik Mencit Intervensi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamom...unclassified
“…Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Syafriani dan Verawati Tahun 2017 dengan menggunakan ekstrak kayu manis terhadap penderita DM tipe 2 selama 7 hari didapat terjadi penurunan kadar glukosa darah pre and post pemberian ekstrak kayu manis pada penderita DM sebesar 37,75 mg/dl. Hal ini disebabkan karena ekstrak Kayu manis menekan peningkatan kadar glukosa darah pada Penderita DM dengan cara mengaktifkan sel beta pancreas yang rusak dan tidak berfungsi untuk produksi insulin (8).…”
Section: Karakteristik Mencit Intervensi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamom...unclassified
“…Pada bgian kayu manis secara keseluruhan terdapat procyanidins yang memiliki kerja yang mirip dengan insulin. (Syafriani & Verawati, 2017).…”
Section: Pembahasan Pengaruh Pemerian Kayu Manis Terhadap Penurunan K...unclassified
“…This plant also contains chemical compounds such as selenium, safrole, essential oils, eugenol, tenin, cinnamaldehyde, resin, potassium oxalate and tanners and flavonoids. 18 Flavonoids are natural organic compounds found in roots, leaves, bark, stamens, flowers, fruit and fruit seeds of plants. Flavonoids contained in cinnamon can improve the performance of glucose metabolism and convert glucose into energy, this process can increase cell sensitivity to insulin so that glucose levels in the blood decrease.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…ROS affect B cell function failure and chronic DM complications. 22 Research entitled the effect of cinnamon extract on decreasing blood sugar in type II DM sufferers 18 In this study, 20 respondents were given cinnamon consumption twice a day in the morning and in the evening for 7 days. The results showed that there was a difference in the average blood sugar level before consuming cinnamon of 263.40 mg/dl and after consuming cinnamon extract of 225.65 mg/dl with a value of (p value = 0.001) with effect size 0,1 (weak effect).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation