2016
DOI: 10.21831/jpv.v6i1.8114
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Inquiry Learning Dan Problem-Based Learning Terhadap Hasil Belajar PKKR Ditinjau Dari Motivasi Belajar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode inquiry learning, problem-based learning, dan konvensional, (2) perbedaan hasil belajar antara peserta didik bermotivasi belajar tinggi dan peserta didik bermotivasi rendah, dan (3) interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. penelitian ini merupakan penelitan quasi-experiment faktorial 2x3. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
9

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 2 publications
0
7
0
9
Order By: Relevance
“…2, 2018, Hal 199 -208 200 learning, their lack of desire to solve mathematical learning problems, and their avoidance in taking mathematics lessons. Based on previous research, the Problem Based Learning (PBL) strategy had been widely applied in learning (Aisida, 2017;Alfi, Sumarmi, & Amirudin, 2016;Amir, 2010;Anggraini & Masykur, 2018;Arifin Handoyo & Arifin, 2016;Choridah, 2013;Farhan & Retnawati, 2014;Fitri, 2011;Kartikasari, Rusdi, & Asyhar, 2016;Maulidiyahwarti, Sumarmi, & Amirudin, 2016;Murniyati & Winarto, 2018;Mustofa, Susilo, & Muhdhar, 2016;Pranawestu, Kharis, & Mariani, 2012;Primartadi, 2012;Saleh, 2013;Syaifulloh, 2016;Tristanti, 2017;Yustianingsih, Syarifuddin, & Yerizon, 2017) The research in improving the mathematics learning outcomes are currently being studied (Arifin Handoyo & Arifin, 2016;Asmawati & Wuryanto, 2014;Asmoro, 2017;Hasanah, 2016;Kristin & Rahayu, 2016;Larasati, 2014;Lusianti, 2013;Maulidiyahwarti et al, 2016;Pratiwi & Santosa, 2013;Primartadi, 2012;Sari, Ridlo, & Utami, 2016;Sarnoko, Ruminiati, &Setyosari, 2016;Sukardi, Susilo, & Zubaidah, 2015;Sumarni & Susanti, 2016;Tafakur & Suyanto, 2015;Taufik Aditia & Muspiroh, 2013;Tyas, 2014;Utami, Hastuti, Yatimah, Padmini, & Arroyan, 2013...…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…2, 2018, Hal 199 -208 200 learning, their lack of desire to solve mathematical learning problems, and their avoidance in taking mathematics lessons. Based on previous research, the Problem Based Learning (PBL) strategy had been widely applied in learning (Aisida, 2017;Alfi, Sumarmi, & Amirudin, 2016;Amir, 2010;Anggraini & Masykur, 2018;Arifin Handoyo & Arifin, 2016;Choridah, 2013;Farhan & Retnawati, 2014;Fitri, 2011;Kartikasari, Rusdi, & Asyhar, 2016;Maulidiyahwarti, Sumarmi, & Amirudin, 2016;Murniyati & Winarto, 2018;Mustofa, Susilo, & Muhdhar, 2016;Pranawestu, Kharis, & Mariani, 2012;Primartadi, 2012;Saleh, 2013;Syaifulloh, 2016;Tristanti, 2017;Yustianingsih, Syarifuddin, & Yerizon, 2017) The research in improving the mathematics learning outcomes are currently being studied (Arifin Handoyo & Arifin, 2016;Asmawati & Wuryanto, 2014;Asmoro, 2017;Hasanah, 2016;Kristin & Rahayu, 2016;Larasati, 2014;Lusianti, 2013;Maulidiyahwarti et al, 2016;Pratiwi & Santosa, 2013;Primartadi, 2012;Sari, Ridlo, & Utami, 2016;Sarnoko, Ruminiati, &Setyosari, 2016;Sukardi, Susilo, & Zubaidah, 2015;Sumarni & Susanti, 2016;Tafakur & Suyanto, 2015;Taufik Aditia & Muspiroh, 2013;Tyas, 2014;Utami, Hastuti, Yatimah, Padmini, & Arroyan, 2013...…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This is indicated by the measurement results found that student learning motivation is increasing from each cycle. The use of problem-based learning methods has a positive effect on learning motivation [16]. The results of this research were conducted at the vocational level of vocational education the same as what was done in this research.…”
Section: Motivation Learningmentioning
confidence: 96%
“…Hal ini sesuai ungkapan (Djamarah & Zain, 2014) yang menyatakan bahwa kelemahan model pembelajaran ini yang didalamnya menggunakan metode ceramah adalah: 1) Mudah menjadi variablisme, 2) Kerugian pada media visual yang auditif menjadi besar menerimanya, 3) Membosankan bila digunakan terlalu lama, 4) Guru beranggapan bahwa bahwa siswa memahami dan tertarik pada ceramahnya; dan 5) Mengakibatkan siswa menjadi pasif. Hal ini yang berdampak pada siswa menjadi tidak aktif dan memperhatikan pembelajaran sehingga hasil belajar rendah Berdasarkan temuan masalah di atas, model pembelajaran kurang efektif untuk digunakan pada pelajaran PDO, dimana metode ceramah merupakan model pembelajaran konvensioal yang tidak efektif diterapkan dalam pembelajaran (Handoyono & Arifin, 2016). Model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan saat ini adalah model pembelajaran aktif (Dell'Ohio & Donk, 2007).…”
Section: Eksperimentasi Model Contextual Teaching and Learning Untuk unclassified