2018
DOI: 10.29264/jfor.v19i2.2125
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Tingkat Suku Bunga serta Pengeluaran Pemerintah terhadap Inflasi di Indonesia

Abstract: AbstrakPengaruh Pemberian Uang dan Suku Bunga dan Belanja Pemerintah terhadap Inflasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap inflasi di Indonesia. Teori menggunakan teori Irving Fisher, teori Gibson Paradox dan teori Keynes. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda fungsi Cobb-Douglas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F digunakan untuk mengetahui kelayakan model. Analisi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
9
1
12

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(22 citation statements)
references
References 0 publications
0
9
1
12
Order By: Relevance
“…Selain itu hasil studi oleh Nguyen (2015) terkait inflasi dan jumlah uang beredar yang menyatakan total penawaran jumlah uang beredar (M2) memiliki hubungan yang searah dan signifikan berpengaruh dengan inflasi. Afrizal (2018), Bawono (2019), Agusmianata et al (2018) juga mengatakan ada hubungan yang searah antara jumlah uang beredar dan inflasi yaitu ketika jumlah uang beredar meningkat akan mendorong terjadinya inflasi. Sedangkan hasil Basorudin et al (2019), Odusanya dan Atanda (2010) menyimpulkan tidak adanya pengaruh yang terjadi diantara jumlah uang beredar dengan inflasi baik dalam efek jangka panjang dan jangka pendek.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Selain itu hasil studi oleh Nguyen (2015) terkait inflasi dan jumlah uang beredar yang menyatakan total penawaran jumlah uang beredar (M2) memiliki hubungan yang searah dan signifikan berpengaruh dengan inflasi. Afrizal (2018), Bawono (2019), Agusmianata et al (2018) juga mengatakan ada hubungan yang searah antara jumlah uang beredar dan inflasi yaitu ketika jumlah uang beredar meningkat akan mendorong terjadinya inflasi. Sedangkan hasil Basorudin et al (2019), Odusanya dan Atanda (2010) menyimpulkan tidak adanya pengaruh yang terjadi diantara jumlah uang beredar dengan inflasi baik dalam efek jangka panjang dan jangka pendek.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut teori kuantitas uang, inflasi muncul ketika jumlah uang yang ada dinmasyarakat meningkat. Inflasi akan berhenti dengan sendirinya jika peredaran dari uang tidak bertambah, maka untuk menanggulangi inflasi dimulai dengan mengatur banyaknya uang yang beredar di masyarakat (Agusmianata et al, 2018). Permintaan barang di masyarakat yang terlalu besar disebabkan oleh adanya peningkatan pendapatan masyarakat, dengan meningkatnyaapendapatan maka memudahkan masyarakat untuk berbelanja barang sehingga permintaan akan barang meningkat dan menimbulkan inflasi.…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Therefore, in the research using other funding than from APBN FSM Undip, the researcher carried out a biresponses data modeling of inflation and economic growth of Central Java Province using kernel method. This research employed interest rate as a predicting factor since the interest rate variable had a significant impact on inflation (Agusmianata et al 2017), and interest rate positively and significantly influenced the economic growth of Indonesia (Fahrika 2016). Using multiple regression modeling, it was revealed that there were specific relations among inflation, interest rate, and Indonesia's economic growth of the period 2005-2015.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…There are several factors to affect inflation and economic growth in a region or a country. According to Agusmianata, et al (2017), the variable interest rate has a significant influence on inflation and according to Fahrika (2016), the interest rate has a positive and significant effect on economic growth in Indonesia. The use of multiple regression modeling demonstrates a relationship between inflation and interest rates on Indonesia's economic growth in the period 2005-2015.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%