2016
DOI: 10.32938/sc.v1i01.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Ukuran Polybag Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Licopercicum escelentum Mill)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan membuktikan komposisi media tanam dan ukuran polybag yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam yang merupakan campuran tanah, arang sekam dan pupuk kandang yang terdiri dari tiga aras yakni 1:2:3, 2:1:3 dan 3:2:1. Faktor yang kedua adalah ukuran polybag yang terdiri dari tiga aras yakni 15 x … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…Several researchers have reported that nutrients available for plant uptake increase rapidly in the experimental soil after organic manure application, although bacterial populations were different in various soils [11] Microorganisms living in the soil are important for decomposing, mineralizing, and recycling organic matters [12]. Microbial populations intensively induce the production of phytohormones such as gibberellin and auxin in plant roots grown in fertile soil with rich organic manures which stimulate plant growth [13].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several researchers have reported that nutrients available for plant uptake increase rapidly in the experimental soil after organic manure application, although bacterial populations were different in various soils [11] Microorganisms living in the soil are important for decomposing, mineralizing, and recycling organic matters [12]. Microbial populations intensively induce the production of phytohormones such as gibberellin and auxin in plant roots grown in fertile soil with rich organic manures which stimulate plant growth [13].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Polibag dengan ukuran yang lebih kecil diduga memiliki suhu permukaan tanah yang lebih tinggi dibandingkan dengan suhu permukaan tanah pada polibag 25 x 25 cm. Hal ini sejalan dengan penelitian Bui et al, (2015) yang melaporkan bahwa ukuran polibag berpengaruh nyata pada suhu tanah setiap waktu pengamatan, dimana saat pengamatan -1 HST suhu tanah dalam polibag ukuran 15 x 20 cm paling tinggi dan berbeda nyata terhadap suhu tanah pada polibag ukuran 20 x 25 cm, tetapi tidak berbeda nyata terhadap polibag dengan ukuan 20 x 20 cm. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa polibag dengan ukuran besar memiliki suhu tanah yang rendah dan dapat mengurangi induksi terhadap pemunculan anakan baru rumput B. decumbens.…”
Section: Pertambahan Anakan Rumput Brachiaria Decumbensunclassified
“…Media tanam dengan komposisi 1:2:3 campuran tanah, arang sekam dan pupuk kandan memberikan hasil total panen per tanaman tertinggi yakni 964,5 g dibandingkan komposisi media tanam 2:1:3 dan 3:2:1. Penggunaan polybag dengan ukuran 20 x 25 memberikan hasil total panen per tanaman tertinggi yaitu 1.022,7 g dibandingkan ukuran polybag 15 x 20 dan 20 x 20 (Bui et al, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified