2016
DOI: 10.24198/jkp.v4n1.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Latihan Relaksasi Otot Progresif terhadap Kualitas Tidur Lansia

Abstract: AbstrakLansia merupakan kelompok orang yang paling sering mengalami penurunan kualitas tidur. Beberapa penelitian menunjukkan manfaat latihan relaksasi otot progresif untuk menghadirkan rasa nyaman yang dibutuhkan dalam mereduksi penyebab gangguan tidur. Penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur lansia. Rancangan penelitian ini Quasi Experimental dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel diambil secara Purposive Sampling. Besar sampel … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Repeat each step twice (Rochmawati, 2015). The series of PMR steps above aims to relax and give comforts to the whole body (Sulidah, 2016) 2. Academic stress in the eleventh-grade students in SMA Negeri 8 Makassar before and after PMR The results of descriptive and statistical analysis showed that before being given the treatment of PMR, students suffered from high level of academic stress.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Repeat each step twice (Rochmawati, 2015). The series of PMR steps above aims to relax and give comforts to the whole body (Sulidah, 2016) 2. Academic stress in the eleventh-grade students in SMA Negeri 8 Makassar before and after PMR The results of descriptive and statistical analysis showed that before being given the treatment of PMR, students suffered from high level of academic stress.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Stressor pencetus seperti pensiun yang terpaksa, kematian pasangan, kemunduran kemampuan atau kekuatan fisik dan kemunduran kesehatan serta penyakit fisik, kedudukan sosial, keuangan, penghasilan, dan rumah tinggal menyebabkan depresi pada lansia (Bukit, 2003)juga menyatakan bahwa kehilangan orang yang dicintai dan kehilangan pekerjaan atau jabatan akan menyebabkan lansia mengalami kesedihan yang mendalam yang berujung pada terjadinya depresi. Hal ini selaras dengan pernyataan (Sulidah et al, 2016) menyatakan bahwa gejala depresi terkait dengan peningkatan keluhan tentang gangguan tidur.…”
Section: Pekerjaanunclassified
“…Progressive muscle relaxation can reduce anxiety and can increase endurance. Progressive muscle relaxation is beneficial to give rise to calm, comfortable, and relaxed responses (Sulidah et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%